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제과제빵기능사/제빵

우유식빵 만들기 우유식빵 레시피

by 토마토는 방울토마토 2023. 4. 25.
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우유식빵


(3시간40분 소요)








<  재료 준비  >



  • 강력분 1200g
  • 우유 480g
  • 이스트 48g
  • 물 348g
  • 개량제 12g
  • 설탕 60g
  • 쇼트닝 48g
  • 소금 24g











<  우유식빵 만드는 방법  >



  1. 유지제외 전재료 믹싱 (1단 2분)  →  클린업단계 유지 투입 (1단 2분)  →  최종단계 (2단 5분  →  3단 3분) 완료 (27℃) 글루텐막 확인
  2. 1차 발효: 40분
  3. 분할: 180g  →  둥글리기  →  중간발효 (실온 15분~)
  4. 성형 : 밀대로 가스 빼기  →  3절 접기  →  늘린뒤 말기
  5. 팬닝 : 식빵팬 4장
  6. 2차 발효: 30분 틀 높이까지
  7. 굽기: 오븐 上 170℃ / 下 210℃ (30분) (25/5)

 
 






우유식빵 만들기는 이전에 만들었던 식빵 만들기와 크게 다르지않다

발효시간이 조금 길다는 것과 우유가 많이 들어간다는 것?

이전 식빵(비상스트레이트법) 만들기 글 참고
 
 


2023.04.19 - [베이킹/제빵] - 식빵 만들기 식빵 레시피 식빵 비상스트레이트법

 

식빵 만들기 식빵 레시피 식빵 비상스트레이트법

식빵 비상스트레이트법 (2시간40분 소요) 강력분 1200g물 (수돗물 찬물) 756g이스트 60g개량제 24g설탕 60g쇼트닝 48g분유 36g소금 24g 유지제외 전재료 믹싱 (1단 2분) → 클린업단계 유지 투입 (1단 2분)

z-yiing.tistory.com

 


 
 
 

식빵 반죽하기

 



유지를 제외한 가루 재료들을 한 볼에 담아둔다

생이스트를 계량해둔 찬물에 넣고 젓가락으로 휘저으며 풀어준다

가루류를 믹싱볼에 옮겨담고 살짝 휘저어 가루류가 섞이도록 한다



그 위에 이스트 푼 물을 한번에 훅 부어준다

믹싱기를 1단으로 2분동안 작동시킨다

클린업 단계에서 반죽을 고무주걱으로 살짝 들어 반죽 밑에 쇼트닝을 넣어준다



그 후 믹싱기를 1단으로 2분  →  2단으로 5분  →  3단으로 4분동안 작동시켜준다



마지막으로 3단 4분 작동시킬 때에 30초가 남아있을때 믹싱기 작동을 잠시 멈춘다



믹싱볼 벽쪽에 붙은 반죽을 고무주걱을 이용하여 긁어내어 반죽덩어리에 붙여주고 나머지 3단 30초를 작동시켜준다



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1차 발효

 



스크래퍼의 둥근면을 이용하여 믹싱볼에 붙은 반죽을 한곳에 모아준다



그 후 두 손으로 반죽을 들어올려 감싸주면서 윗면을 매끈하고 둥글게 만들어준다

매끈하고 둥글게 만든 반죽을 발효통에 넣고 발효기에서 40분간 1차 발효시켜준다



 

팬 준비

 



반죽을 1차 발효시키는 동안 식빵팬 테두리에 쇼트닝을 발라 준비해둔다



 

반죽 분할

 
 



1차 발효가 끝난 반죽을 발효실에서 꺼낸다

테이블에 덧가루를 살짝 뿌려준 후

반죽을 놓고 살짝 손바닥으로 눌러 큰 기포를 빼준다


 
 
 
 

반죽 접기

 
 



반죽을 납작하게 만들고 12등분한다



12등분한 반죽의 한덩어리가 180g이 되도록 무게를 맞춰준다

180g으로 분할한 반죽을 납작해지도록 손바닥으로 지그시 눌러준다

가로로 한번 세로로 한번 접어준 후 둥글리기를 진행한다



 
 

반죽 둥글리기

 
 


접힌 부분이 테이블에 닿도록 놔주고 반죽의 위쪽이 둥글게되도록 손바닥으로 반죽을 감싸며 당겨준다



그후 손바닥날을 테이블과 마찰시키며 반죽을 번갈아 끌어 둥글리기를 해준다
 

 

※  둥글리기는 많이하면 반죽이 찢어지므로 3-4번정도만 해준다



 
 

반죽 봉합

 



둥글리기를 3-4회정도했으면 반죽을 뒤집어 벌어지려고하는 부분을 손가락으로 꼬집어 만두처럼 붙여준다



둥글리기가 완료된 반죽은 약간 타원형이 되도록 한다



 
 

반죽 중간발효

 




둥글리기를 마친 반죽은 마르지않도록 뚜껑을 덮어준 후 실온에서 15분동안 중간발효한다



 

반죽 밀기

 



중간발효를 마친 반죽 윗면에 덧가루를 살짝 발라준 후 

밀대로 사각형 반죽이 되도록 밀어준다



 

반죽 3절접기

 
 
 
 반죽을 뒤집어 원래 바닥에 있던 부분이 천장을 향하도록 두고 반죽 3절접기를 한다



마치 편지봉투모양이 되도록 위아래를 중간부분이 겹치도록 접어준다




우유식빵 만들기

 
 


 
 반죽의 매끈한 부분이 천장을 향하도록 두고 제일 먼저 반죽의 아래쪽을 밀대로 눌러 테이블에 고정시킨다

위쪽의 반죽을 왼손으로 살짝 들어주고 

오른손으로 밀대를 밀어준다

왼손은 늘어나는 반죽만큼 앞으로 이동하며 계속하여 반죽을 받쳐준다


25cm정도로 밀어준 반죽을 다시 뒤집어주고 
위쪽 양모서리를 접어 삼각형이 되도록 만들어준다


삼각형이 된 반죽 위쪽부터 아래로 말아준다




반죽 끝쪽은 완전히 말지않고 뒤집어 천장을 향하게 한 후
 
손바닥 아래쪽을 이용해 테이블에 밀어준다



밀어준 반죽 꼬투리를 손가락으로 꼬집어 봉합한다


반죽 세덩어리 중 조금 반죽양이 더 많은 것이 중간으로 가도록 배열한다



반죽의 봉합부분이 중앙에 잘 놓였는지와 반죽 세덩어리의 말린 방향이 같은지 확인한다



알맞게 되었으면 반죽 세덩어리를 양손으로 한번에 집고 식빵팬에 넣어준다

살짝 주먹을 쥐고 반죽을 전체적으로 눌러주어 양 옆의 반죽이 서로 분리되지않고 붙도록 해준다


오븐팬에 식빵팬을 두개씩 올린 후 발효기에 넣고 30분동안 2차발효를 진행한다


30분동안이라고 하였지만 반죽이 틀높이까지 올라오는 정도로 발효되었다면 2차발효를 마친다



 

우유식빵

 

 

 

미리 예열해둔 오븐에 넣고 오븐 上 170℃ / 下 210℃ 조건으로 30분동안 구워준다

25분동안 구워준 후 팬을 돌려 5분동안 마저 구워준다

식빵 바닥의 구움색이 잘 나왔는지 확인 후 오븐에서 꺼낸다

테이블에 탕! 충격을 주며 팬을 놓아주고 식빵틀에서 분리하여 타공판으로 옮겨 식혀준다

 

 

 

우유식빵


 

 

식빵 브레이크파트,,, 

발효기에서 식빵 반죽의 한쪽면이 습기와 열 영향을 더 많이 받아 이렇게 나오는거라고 한다

 

 

 

 

 

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