호두파이
< 재료 준비 >
- 중력분 230g
- 계란 노른자 23g
- 버터 91g
- 냉수 57g
- 생크림 27g
- 소금 3g
- 설탕 7g
< 충전물 재료 >
- 호두 142g
- 설탕 142g
- 물엿 142g
- 계피가루 1g
- 물 29g
- 계란 342g
각 재료를 레시피에 맞게 계량한다
중력분은 체에 쳐서 준비한다
냉수에 설탕, 소금을 넣고 젓가락으로 살살 휘저어 용해시킨다
설탕과 소금이 다 녹았다면 생크림을 넣고 거품이 나지않게 조심스럽게 휘저어준다
계란 노른자를 미리 젓가락으로 휘저어 풀어준 후,
컵에 넣고 젓가락으로 거품이 나지않게 조심히 휘저어준다
난 귀찮아서 계란 노른자를 따로 풀지않고 그대로 넣어 휘저었더니
거품이 나지않게 고르게 혼합하기가 너무 어려웠다^^...
체친 중력분을 테이블에 부어준후 중력분 가운데에 버터를 얹고 철스크래퍼를 이용해 다진다
버터의 크기가 좁쌀크기정도가 될때까지 계속 다져준다
버터가 좁쌀크기만큼 되도록 다져주었다면 반죽의 가운데를 움푹하게 만든다
움푹 패인곳에 계란 혼합물을 2~3회 나눠 부어준후 스크래퍼를 이용해 혼합한다
반죽을 비닐봉지에 옮겨 담고 밀대를 이용하여 반죽을 넓게 펴준다
밀대로 넓게 펴준 반죽을 냉장실에 넣고 20분이상 휴지시켜준다
호두파이 반죽을 휴지시키는동안 충전물을 만든다
< 충전물 >
- 호두 142g
- 설탕 142g
- 물엿 142g -> 꿀로 대체
- 계피가루 1g
- 물 29g
- 계란 342g
Tip. 나중에 중탕할 것이므로 물엿 계량시 큰볼에 담아 계량한다
집에 물엿이 없어서 내맘대로 물엿을 꿀로 대체하였다 하핳
물엿대신 꿀을 넣어서그런가 호두파이의 맛이 엄청 달게 느껴졌다
꿀을 넣을 계획이라면 양을 줄여서 넣으면 좋을것같당
계피가루와 설탕을 합쳐 거품기로 고르게 혼합해준다
물엿(꿀) 용기에 계피+설탕과 물을 넣고 중탕하여준다
나무주걱을 이용해 용기 바닥에 충전 시럽이 눋지않게 저어준다
주걱으로 휘저었을 때 설탕의 입자가 보이지 않는다면 불을 끄고 충전시럽 용기를 테이블 위에 놓아둔다
충전물에 들어갈 계란을 거품기로 이용하여 풀어준다
이후 계란을 체망에 걸러 알끈을 제거하여 충전시럽 용기에 넣는다
알끈을 제거하여 넣어준 계란을 고르게 혼합하고 한쪽편에 놓아둔다
호두는 적당한 크기로 쪼개어 오븐에 넣고 4분정도 구워준다
전처리를 해주어야 호두의 쓴맛이 사라진다
냉장고에서 휴지시켰던 반죽을 꺼내와 분할한다
호두파이 반죽을 팬닝하기전에 먼저 파이 팬에 미리 버터를 발라 기름칠을 한다
분할한 반죽에 덧가루를 살짝 뿌려주고 둥글린 후 밀대로 팬의 크기보다 살짝 크게 밀어준다
팬에 얹은 반죽의 바닥면에 포크로 구멍을 내고 반죽의 끝부분은 꼬집어 모양을 내준다
반죽의 모양을 다 내었다면 전처리해둔 호두를 넣는다
호두가 듬뿍들어가야 맛있을것같아서 왕창 넣어주었당
호두 듬뿍 파이
호두파이 팬이 하나뿐이라 타르트팬에도 팬닝
원형팬에는 반죽 끝을 손가락으로 일일히 꼬집어 모양을 내주어야하는데
타르트팬은 기본적으로 모양이 나있어서 모양도 이쁘게 나오고 편하고 좋았다
반죽의 들뜸이 없도록 반죽과 팬이 잘 밀착되게 꾹꾹 신경써서 눌러주면 끝 !
팬닝후 마찬가지로 포크로 바닥에 구멍뚫어주기
그래도 반죽이 많이 남았길래 6구 머핀틀에도 팬닝
머핀틀에 만드니 미니사이즈 호두파이로 딱 먹기 좋았다
이번에 만든 반죽으로 나온 호두파이 양
미니 원형틀 1개, 미니 타르트틀 2개, 머핀틀 6개
만들어둔 충전시럽을 적당량 부어 호두파이 반죽을 채워준다
얼만큼 넣어야할지 감이 안와서 대략 눈대중으로 부어놓고 무게를 달아 기록해두었는데
충전시럽 양이 많았다....
오븐에 넣어 굽고나니 충전시럽이 끓어넘쳐서 속상ㅠㅠ
충전시럽을 조금 모자라듯이 부어주어야할듯하다
충전물을 부어주면 미리 깔아둔 호두가 위로 떠오르게 되는데 포크로 호두를 가볍게 눌러 가라앉혀준다
오븐팬에 틀을 얹어 미리 예열해둔 오븐에 넣고 170℃로 25분동안 구워준다
이때, 호두파이의 구움색과 충전물의 구움상태를 보고 시간을 더 늘려준다
호두파이 충전물이 어느정도 크랙이 생기고 충전물의 표면이 살짝 매트해져야 다 구워진 것이다
다 구워진 호두파이
충전시럽이 넘쳐 속상쓰,,,
다 구워진 호두파이는 틀에서 분리하여 식힘망으로 옮겨 식힌다
머핀틀에서 구운 호두파이는 버터칠을 대충했었는지
틀에서 호두파이가 잘 떨어지지않아 꺼내느라 고생했당
틀에 버터칠 꼼꼼히하자아아
호두파이의 충전시럽양만 적절하게 잘 부어준다면 모양도 이쁜 호두파이를 만들 수 있을 듯하다
미니 타르트틀과 미니 원형팬을 이용하여 만든 호두파이이지만
혼자 한번에 먹기엔 조금 망설여지는 크기라 오히려 머핀틀로 구운 사이즈의 호두파이가 딱 좋았다
아메리카노와 함께 한입 두입 세입 베어먹기 좋은 사이즈
직접 먹을 것이라면 머핀틀을 추천하고 선물할 목적이라면 타르트팬을 추천 !
타르트팬에서 구운 호두파이 모양 너무 이뻐서 기분좋다
선물하기에 딱이다 딱 ~!~!~!
정성가득 고급진 호두파이
비닐포장까지하니 더 그럴싸하다
다음번엔 설탕과 물엿 양을 줄여서 조금 덜 달게 만들어보아야겠다
덜 달고 맛있는 호두파이를 위하여 파이팅
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