콘마요빵 만들기 콘마요빵 레시피
콘마요빵
스트레이트법 (3시간30분 소요)
< 재료 준비 >
- 강력분 1000g
- 옥수수분말 170g
- 물 620g (얼음 120g)
- 이스트 46g
- 마가린 120g
- 소금 18g
- 설탕 120g
- 분유 20g
- 계란 2개
- 개량제 10g
< 토핑 재료 준비 >
- 스위트콘 220g
- 마요네즈 180g
- 피자치즈 200g
< 콘마요빵 만드는 방법 >
- 유지제외 전재료 믹싱 (1단 3분) → 클린업단계 유지 투입 (1단 3분) → 최종단계 (2단 5분 → 3단 4분 ~ ) (27℃)
- 1차발효 : 30분
- 분할 : 30g → 둥글리기 → 중간발효 (5분 ~)
- 성형 : 1자 모양(15cm) 3단 땋기(댕기)
- 팬닝 : 팬 4장
- 2차 발효: 25분 → 토핑 올리기
- 굽기: 오븐 上 190℃ / 下 160℃ (15분~) (10/5)
믹싱볼에 유지제외 전재료를 넣고 믹싱기를 1단 3분동안 작동시킨다
클린업 단계에 유지를 넣고 1단 3분 → 2단으로 5분 → 3단 4분동안 작동시킨다
반죽 믹싱이 완료되었으면 탐침온도계를 꽂아 반죽의 온도를 확인한다
원래 27℃가 목표였으나 34℃가 나왔다... 반죽 온도 조절 너무 어려워
볼에 덧가루를 뿌린 후 반죽을 얹고 그 위에 또 덧가루를 뿌려준 후 반죽이 마르지않도록 비닐을 덮어준다
발효기에 넣고 30분간 1차 발효를 진행한다
나무판에 덧가루를 골고루 입혀주고 1차 발효가 끝난 반죽을 꺼내와 30g씩 분할한다
분할한 반죽은 둥글린 후 나무판에 올려주고 반죽이 마르지않도록 비닐을 덮어준다
실온에서 5분동안 중간발효를 진행한다
중간발효가 끝난 반죽은 손바닥으로 15cm정도로 밀어주고 한쪽 옆에 놔둔다
반죽이 질기때문에 손바닥에 덧가루를 수시로 입혀준다
분할한 반죽을 전부 다 1회 밀어주었다면 18cm 길이로 다시 밀어준다
즉, 총 두번으로 나눠 18cm길이가 되도록 반죽을 밀어준다
반죽 3개가 콘마요빵 하나가 될 예정이다
반죽 3개를 교차하여 놓아주고 서로 교차하여 댕기머리 땋듯이 땋아준다
반죽의 끝부분은 꼬집어 서로 봉합해준다
성형 완료한 반죽은 팬에 알맞게 간격을 두고 팬닝한다
그 후 발효기에 넣고 25분간 2차 발효를 진행한다
반죽을 2차 발효하는 동안 토핑재료를 준비한다
스위트콘과 마요네즈를 잘 섞어준다
레시피에는 없지만 더 맛있게 만들기위하여 소시지도 잘라 넣어주었다
2차 발효 완료된 반죽
팬닝직후 사진과 비교해보면 확실히 반죽 크기차이가 난다
마요네즈에 버무린 스위트콘과 소시지를 먼저 반죽 위에 적당량 나눠 올린 후
그 위에 피자치즈를 나눠 올려준다
마요네즈를 짤주머니에 담아 지그재그로 촘촘히 뿌려주면 끝이다
예열해둔 오븐에 넣고 이제 구워준다
오븐 上 190℃ / 下 160℃ 조건으로 15분동안 굽는다
10분동안 구워준 후 팬을 돌려 5분동안 마저 굽는다
오븐스프링이 엄청나다 크기가 짱 커져서 신기했다
맛은 케첩뿌려먹고싶은 케첩없는 피자빵맛 !
밍밍느끼와 맛있음 그 사이 어디쯤,,,
살짝 데워서 따뜻할때 스리라차 소스를 뿌려먹으면 더 맛있다고한다 참고 참고