본문 바로가기
베이킹

[베이킹] 구황작물빵 베이킹 / 감자빵 고구마빵 만들기

by 토마토는 방울토마토 2024. 11. 27.
728x90
반응형
구황작물빵

 


 

구황작물빵
 


 

제과제빵 기능사를 따고난 후에 직업적 고민을 계속 하다 베이킹의 꿈은 잠시 미뤄두었는데
오랜만에 구황작물빵 베이킹 기회가 있어 베이킹을 하러 다녀왔다
감자빵과 고구마빵의 레시피는 개인 레시피라 공유가 어렵다고하여 아쉽지만
감자빵 고구마빵을 직접 만들어 본 것에 의의를 두는걸로 ~
생감자와 밤고구마 껍질깎고 찌는 것부터 시작하여 으깨서 앙금만들고
A to Z 하나하나 정성가득 담아 만든 구황작물빵
 

반응형
고구마빵

 

고구마빵 반죽을 넓게 펴서 고구마앙금을 넣고
반죽 겉부분에 자색 고구마 가루를 묻힌 후 고구마 모양 내주기
 

고구마빵 베이킹

 

반죽 모양을 길쭉하고 불규칙하게 만들어주어야 더욱 더 고구마처럼 나온다
오븐에서 굽고나면 전체적으로 반죽이 부풀어 동글해지는데
짧게 모양낸 반죽은 고구마가 아니라 조약돌 모양처럼 나올 수도 있다
 

감자빵

 

감자빵도 마찬가지로 감자빵 반죽을 넓게 펴서 감자앙금을 넣고
반죽 겉부분에 가루를 묻힌 후 감자 모양 내주기
감자빵의 경우, 겉부분에 콩가루와 검정깨 가루를 섞어 감자 느낌을 내준다
이때 가루를 너무 많이 묻혀주면 감자빵대신 감자떡이 되어버리니
가루에 반죽을 굴리지말고 손으로 가루를 떠서 반죽에 발라주기
 

감자빵 베이킹

 

진짜 감자같지않나여..
반죽을 손가락등을 이용하여 꾹꾹 눌러주면 울퉁불퉁한게 더욱더 감자느낌이 난다
반죽에 꿀밤때리듯이 지그시 눌러주면 됩니다
 

구황작물빵 베이킹

 

팬닝까지 마치고 예열한 오븐 속에 넣을 차례
180℃로 미리 예열해둔 오븐에서 20분간 구워주면 된다
 

해남 고구마빵
고구마빵

 

오븐에 구워서 나오니 더 귀여워진 고구마빵
확실히 길쭉하게 만든 반죽이 모양이 이쁘게 나왔다
고구마빵의 경우엔 자색고구마 가루를 발라주므로
반죽 둥글리기를 이쁘게 안해주면 오븐에 구워나왔을때 다 티가 난다
근데 그마저도 진짜 고구마스럽다고 생각이든다면 그건 내가 직접 만들어서 그런걸까..ㅋㅋㅋㅋ
내가 만든 고구마들 내눈엔 다 이쁘고 귀여워

 

고구마빵 만들기

 

갓 나온 고구마빵 반으로 잘라 바로 시식해보았는데
겉은 쫀득 안은 달달
고구마빵 처음 먹어보는거라 맛 궁금했는데 내 예상보다 더 맛있었다
고구마 앙금 만들때 기본치 물엿 70g이고 단거 안좋아하면 60g으로 줄여서 넣으라고하셨는데
고구마빵을 한번도 안먹어봤어서 기본이 어느정도인지를 몰라 기본양으로 넣자싶어 70g했더니 내 입에는 달았다
물엿 양을 60g으로 줄여도 될걸그랬다
 

구황작물빵 베이킹

 

먼저 구워나온 고구마빵이 식으면 박스에 담아 포장
구황작물빵 포장답게 박스도 감자박스다
디테일봐 진짜 귀여워
 

감자빵
감자빵 베이킹

 

고구마빵에 뒤이어 구워나온 감자빵
진짜 감자같아
오븐에 구워나오면서 반죽 피가 얇은 부분은 옆구리가 터진 감자빵도 있는데
감자빵은 색이 연해서 그렇게 티가 안난다
 그리고 좀 터지면 어때 원래 감자도 삶으면 터지잖아

내가 만든 감자빵에 무한정 관대하기
 

감자빵 베이킹
춘천 감자빵 베이킹

 

자연광 받으니 색이 노오란게 더욱더 감자같네
 

춘천 감자빵

 

감자빵 오븐에서 나오자마자 먹으면 진짜 대박..
겉이 쫀득하게 늘어나고 속에 감자앙금이 고소하면서도 담백하고 부드럽다
부드러운 감자샐러드를 쫀득한 찰떡이 감싸고 있는 느낌
고구마빵도 맛있지만 단거를 별로 안좋아하는 내 입맛에는 고구마빵보다 감자빵이 더 맛있었다
감자빵 한창 유행할때 진짜 감자를 먹으면 되지 왜 감자맛이 나는 감자빵을 먹지?했는데
지난 날의 내 경솔한 생각 반성합니다..
 

728x90
감자빵

 
차가울 때 먹는 감자빵도 맛있다!
 

구황작물빵
구황작물빵

 

고구마빵을 먼저 담아 놓은 감자박스에 감자빵도 마저 담아준다
 

고구마빵
감자빵
구황작물빵

 

감자박스에 고구마빵이랑 감자빵을 가득 담으니 더 귀엽잖아?
한층 더 고구마와 감자같아진 구황작물빵
 

감자 고구마빵
감자 고구마빵

 

감자빵은 8개, 고구마빵은 7개 담았다
원래 고구마빵이 한개 더 있었는데 내가 먹어서 한개 부족한..ㅎㅎ
감자박스에 빵을 두세개 더 담으면 크기가 딱 알맞을 것같다
 

구황작물빵
구황작물빵 포장

 

감자 박스 옆쪽에 품목 / 등급 / 중량 / 생산자 디테일 보소
깨알 디테일 너무 귀엽잖아요
생산자에 내 이름적고 주변 지인들한테 선물해도 좋겠다
 

감자고구마빵

 

장장 4시간동안 함께 구황작물빵 베이킹한 분들과 단체샷
4시간동안 계속 서서 베이킹하느라 힘들었지만 감자빵 고구마빵 결과물을 보니 보람있다
맛있고 귀여운 감고빵 보니 4시간 고생할만하잖아 ~~
 

감자빵 고구마빵이 한김 식었으면 박스 위에 비닐까지 붙여주어 진짜 완성!
 

728x90
반응형

댓글