베이글
스트레이트법 (3시간30분 소요)
< 재료 준비 >
- 강력분 1000g
- 물 600g (얼음 120g)
- 이스트 30g
- 개량제 10g
- 소금 20g
- 설탕 20g
- 식용유 30g
< 베이글 만드는 방법 >
- 전재료 믹싱 (1단 3분) → 최종단계 27℃ (2단 7분 → 3단 2분)
- 1차 발효: 40분
- 분할: 80g → 둥글리기 → 중간발효 (실온 12분)
- 성형 : 가스빼고 3절접기 3번말기 → 링모양 만들기
- 팬닝 : 팬 3장 → 종이깐뒤 올리기
- 2차 발효: 20분 → 데친 뒤 팬닝
- 굽기: 오븐 上 210℃ / 下 190℃ (20분~) (15/5)
베이글 만드는 자세한 방법은 이전 글 참고
2023.05.15 - [베이킹/제빵] - 베이글 만들기 베이글 레시피
베이글 크기를 일정하게 만드려고 노력했으나
제각각인 개성강한 친구들
반죽을 말고 두께를 일정하게 만들기위해 밀어줄때부터 차이가 나는 것같다
이때 길이가 일정해야 베이글의 크기도 일정해진다
베이글 반죽이 2차 발효가 끝나기 5분전에 물을 끓이기 시작했더니 물이 끓는 타이밍이 늦었다
다음번엔 2차 발효가 끝나기 10분전부터 물을 끓여도 될 것같다
아주 팔팔 끓는 물에 베이글 반죽을 데쳐줘야 나중에 오븐에 구워 완성했을때 베이글의 광택이 더 좋다
물이 덜 끓었을때 베이글 반죽을 데치게되면 나중에 베이글의 광택이 확실히 덜하다
지난번엔 3초동안 종이채로 베이글 반죽 바닥면을 적셔준 후 뒤집어서 10초 또 뒤집어서 10초 데쳐주고 꺼내어주었다
그랬더니 반죽이 물을 많이 먹은 감이 있었기에 이번엔 데치는 시간을 줄여보았다
3초동안 베이글 반죽 바닥면을 적셔준 후 뒤집어주고 3초 또 뒤집어서 3초 데쳐준후 건져내었다
베이글은 한번 데쳐준 후 다시 팬닝해야하는데 데쳐서 꺼낸 직후에 바로 제대로 위치를 잡아주어야한다
물먹은 반죽이라그런지 시간이 조금 흐른 후에 반죽 위치를 변경하려고하면
잘 움직여지지도않고 반죽을 잡은 부분이 찌그러진다
끓는물에 데친 후 꺼내어줄때 전략적으로 위치를 잘 잡아주는 것이 베스트,,
오븐에 구워나온 베이글
맨아래 오븐을 사용하였기때문인지 20분동안 구워내었을때 구움색이 덜났다
그래서 추가로 2분동안 더 구워주었다
처음 오븐에서 꺼냈을때는 구움색이 지나치게 난것이 아닌가 생각했는데
나중에 보니 오히려 더 먹음직스럽고 때깔좋아보였다 만족쓰!
베이글 만들 때에 길게 민 반죽을 링모양으로 만들고나서 반죽 봉합부분이 바닥 중앙에 오도록 하는 것이 중요하다
반죽이 비틀어져 봉합부분이 바닥면에 위치하지않고 옆으로 오게된다면 2차발효와 오븐스프링을 거치면서 터지게 된다
처음 베이글을 만들었을 때에 이때문에 터진 베이글이 몇개 있었기에 이번에는 신경을 꽤썼다
반죽의 봉합부분을 최대한 틀어지지않고 바닥면에 오도록 신경을 썼더니 괜찮게 나온 것같다
만든 베이글 7개 중 2개가 조금 터지긴했는데 정도가 심하지않아 나름 만족한다
정말 베이글은 반죽봉합부분을 바닥면에 위치하도록 하기 별표 별표 별표 !
삼삼한게 내 입맛에 딱이다
살짝 잘라서 맛만 보려고했던건데 맛있어서 야금야금 베이글 하나를 다 먹어버렸다
단 빵은 매일 먹을 수 없지만 삼삼한 빵은 매일 먹을 수 있어
베이글 식빵 바게트 너무 좋아여
블루베리 베이글이나 다른 베이글들도 만들어보고싶다
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