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제과제빵기능사/제빵

이스트 활성 테스트

by 토마토는 방울토마토 2023. 7. 11.
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이스트

 


 

당분이나 영양분을 가한 습기가 있는 밀가루에 섞으면 알코올발효를 일으키는 빵효모.

 

 

알코올 발효가 일어날 때 다량의 이산화탄소를 발생시켜 빵을 부풀게 하는 작용을 한다. 빵효모를 다량으로 만드는 데는 당밀액에 질소영양(암모니아나 요소)을 가하면서 접종하고, 강렬하게 공기를 불어넣으면서 25 ℃에서 증식시킨다.

[네이버 지식백과] 이스트 [yeast] (두산백과 두피디아, 두산백과)

 

 

 

 

 

 

한동안 제빵기능사 실기 연습을 한다고 집에서 빵을 열심히 만들었다

몇번의 빵을 만들고 제빵기능사 시험도 치고나서 3일간 여행을 갔다왔다

재료가 있는김에 남은 이스트로 소시지빵을 만드려했는데

모든 단계마다 반죽이 내 맘에 들지않게 되는 것이다...ㅠ

뭐가문제지 고민하다가 이스트 문제인듯싶어 

이스트 활성테스트를 해보았다

 

 

 

 

 

 

우선 이스트는 따뜻한 물에서 활발하게 작용하니 30℃내외의 따뜻한 물을 준비해준다

50℃이상의 온도에서는 이스트가 사멸하니 주의하도록 한다

따뜻한 물에 설탕 조금을 넣고 휘저어 녹여준다

그후 설탕물에 이스트 한스푼을 넣어준다

 

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이스트 활성테스트

 

 

 

이스트를 넣어준 직후의 부피를 체크해두고 시간이 흐른뒤 부피 변화를 확인한다

이스트 활성이 정상적이라면 15분만 지나도 눈에띄게 부피가 증가한다

나의 경우, 이스트 넣은 직후의 용액 부피가 300ml 언저리였는데

30분이 지나도 반나절이 지나도 저 상태 그대로였다

몇분이 지나도 그대로이길래 그래도 가느다란 희망의 끈을 놓지않고 반나절동안 놔두어보았는데 변함이 없었다

아아,,, 나의 이스트 활성은 끝난 것으로 판명

 

 

비록 이스트는 죽었지만 빵 반죽이 잘 되지않은 이유를 알게되어 속시원하다

빵 반죽이 시원찮게 된다면 다들 이스트 활성테스트를 추천합니다

 

 

 

 

 

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