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제과제빵기능사/제빵

[제빵기능사] 스위트롤 만들기

by 토마토는 방울토마토 2023. 6. 11.
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스위트롤 (시나몬롤)


(3시간30분 소요)







<  재료 준비  >


  • 강력분 1500g
  • 물  690g (얼음 150g)
  • 이스트 76g
  • 개량제 14g
  • 소금 30g
  • 설탕 300g
  • 쇼트닝 300g
  • 계란 226g
  • 분유 46g







<  스위트롤 만드는 방법  >


  1. 유지 제외 전재료 믹싱 (1단 2분)  →  클린업단계 유지 투입 (1단 2분 / 1단 1분 2회에 나눠 투입)  →  최종단계 (2단 5분  →  3단 4분) 완료 (30℃)
  2. 1차 발효: 30분
  3. 분할: 4등분  →  둥글리기  →  중간발효 (실온 10분~)
  4. 성형 : 직사각형 (30 * 40cm)밀기  →  2~3cm 남기고 계피설탕 뿌리기  →  말기  →  재단 3cm 야자수 / 5cm 트리플
  5. 팬닝 : 팬 4장
  6. 2차 발효: 20분
  7. 굽기: 오븐 上 190℃ / 下 160℃ (15분) (10/5)




 

 

 ↓    스위트롤 만드는 자세한 방법은 지난 글 참고    ↓

 

2023.05.04 - [베이킹/제빵] - 스위트롤 만들기 스위트롤 레시피 시나몬롤

 

스위트롤 만들기 스위트롤 레시피 시나몬롤

스위트롤 (시나몬롤) (3시간30분 소요) 강력분 1500g 물 (수돗물 찬물) 690g 이스트 76g 개량제 14g 소금 30g 설탕 300g 쇼트닝 300g 계란 226g 분유 46g 유지 제외 전재료 믹싱 (1단 2분) → 클린업단계 유지 투

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스위트롤 만들기

 

 

 

이번엔 계피설탕을 반죽에 뿌린 후 말아줄때, 반죽을 당겨 늘려준 후 말도록 노력했다

 

반죽을 당겨 말았더니 줄무늬가 촘촘히 생겼다 !

 

무늬가 촘촘할수록 보기에 이쁠것같아서 최대한 반죽을 얇게 말려고했던건데 이것또한 적당히,,,,해야한다

 

층이 많이 생겨서그런지 반죽을 분할하여 펼쳐 야자수모양과 트리플모양을 내줄 때에

 

반죽의 층이 쉽게 비틀려서 모양 잡기가 어렵다

 

모양 잡기가 어려워서 그만큼 손으로 오래 반죽을 붙잡고 모양을 만들고있으면 계피설탕이 녹아서 반죽사이로 흘러내린다

 

반죽아 ~! 내 반죽아 ~~~  녹지마 녹지마

 

 

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스위트롤

 

 

 

저번에도 그랬지만 스위트롤 모양내기 너무 어렵다

 

두번째 만드는거라서 더 이쁘게 만들고싶었는데 지난번보단 나아진건가,,?

 

처음 만들었을 때에는 반죽을 당겨늘리지않고 말아서 반죽 롤링이 적어서 아쉬웠는데

 

이번엔 롤링이 조금  과한 느낌

 

다음번엔 적당히 잘 만들 수 있도록 해야지 적당히를 찾아 떠나는 베이킹 여정

 

파이팅 !

 

 

 

 

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