생크림 쑥식빵
- 강력분 280g
- 설탕 50g
- 이스트 8g
- 버터 35g
- 생크림 180g
- 물 50g
- 쑥가루 20g
레시피 출처: https://m.blog.naver.com/hjsk5008/222676663467
아래는 내가 넣은 생크림쑥식빵 레시피
내 쑥식빵이 망한 이유가 레시피를 달리해서일까,,,
결과부터 말하자면 내 생크림쑥식빵은 망했다
대폭망ㅠ
- 강력분 280g
- 설탕 50g
- 생이스트 24g
- 마가린 35g
- 생크림 180g
- 물 55g
- 쑥분말 25g
보통 인터넷의 제빵 레시피는 드라이이스트 기준으로 기재되어있기때문에
생이스트를 쓸 예정인 난 배수로 그램수를 늘려 사용하였다
학원선생님께서 생이스트를 드라이이스트로 대체해서 사용할 것이면 양을 1/4로 줄여 사용하라고한게 생각나서
반대로 드라이이스트를 생이스트로 대체해서 사용할거면 그정도로 늘려야하는게 아닌가싶었다
4배로 늘리는 것은 과한 것같아서 3배로 늘려 사용했는데 2배가 적당한 것같다...
이스트량도 많았고 물도 쑥분말도 많았다,,
홈베이킹하다보니 설거지거리 많이 나오는 것이 싫어서 한그릇에 계량하다가 한번에 훅 쏟아서 많아진 것들^^..
오펠 믹싱기 첫개시
제빵기능사 실기 연습하면서 집에서도 빵만드려고 고민하다가 믹싱기를 구입했다
설명서에 최대 6분 작동후 30분 휴식시켜야한다고 나와있어서 겁나서 반죽 오래 못돌렸다
확실히 학원의 믹싱기보다 힘이 딸리는 게 느껴진다
아쉽긴하지만 어쩔 수 없는 부분,,
나름 반죽온도도 체크해보고 글루텐막도 체크해보았다
어설프지만 반죽은 나름 괜찮게 된것같았다
그릇에 담고 반죽이 마르지않도록 비닐을 덮어준 후에 실온에서 1차 발효를 시켜주었다
발효기에서 발효를 시키는 것이 아니기때문에 발효가 오래 걸릴 것이라고 생각하여
그 사이에 요가를... 다녀왔다...^^ 왜그랬을까
1시간정도 후딱 다녀오려고했는데 이래저래 1차 발효를 2시간동안 시킨셈이 되어버렸다
과발효가 아닐리 없는 시간..
그래도 꿋꿋하게 무게 맞춰서 반죽을 세등분하고 둥글리기한뒤에
비닐 덮어서 중간발효도 10분간 해주었다
중간발효가 끝난 반죽은 밀대로 민 다음에 말아서 식빵팬에 팬닝
비닐 덮어서 또 20분간 2차 발효!
오븐에 넣고 190도로 구워주었는데 미니오븐이어서그런지 온도 조절이 잘 되지않는다
식빵 상태보려고 한번 오븐문 열면 온도가 훅훅 떨어지는 미니오븐
역시 홈베이킹 쉽지않아
모든것은 장비빨이다,,,
모양은 제법 식빵처럼 나왔으나 찢어서 맛을 보니 엥?! 이게 뭐지싶은 맛이다
과량의 이스트와 과발효의 콜라보로 나온 결과물일까
살려보려고 생크림 휘핑해서 찍어먹어보기도하고했지만 결국엔 실패작이 된 쑥식빵
제빵기능사 실기 연습하려고 만든 빵이었으니 모양 연습했다고 치자
식빵 모양이 다소 도레미로 나와서 다음번엔 이점 주의해서 식빵을 만들어야겠다
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