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쇼트브레드쿠키 만들기 쇼트브레드쿠키 레시피

by 토마토는 방울토마토 2023. 3. 30.
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쇼트브레드쿠키

 
크림법 (2시간 소요)

 


 
 
 

<  재료 준비  >

 

  • 박력분 600g
  • 버터 198g
  • 쇼트닝 198g
  • 설탕 210g
  • 소금 6g
  • 물엿 30g
  • 계란(전란) 60g
  • 계란 노른자 60g
  • 바닐라향 2g

 

 

 
 

<  쇼트브레드쿠키 만드는 방법  >

 

  1. 볼에 버터, 쇼트닝 풀기  →  설탕, 소금, 물엿 혼합  →  휘핑
  2. 전란, 계란 노른자 3회에 나눠 투입  →  휘핑  →  크림화
  3. 체친 박력분, 바닐라향 혼합  →  완료 (20℃)
  4. 휴지: 비닐에 담아 냉장 20분 ~
  5. 성형: 가볍게 치댄후 두께 0.8cm로 밀고 정형기로 찍기  →  팬에 놓은 후 계란 노른자 2회 칠하기  →  포크로 무늬내기
  6. 팬 4장 (시험장: 2장)
  7. 굽기: 오븐 上 195℃ / 下 150℃ (15분) (10/5)

 
 
 

팬 준비


 
  
미리 팬에 테프론시트를 깔아 준비하여 둔다
 
 

재료 계량

 
 
 
 
재료를 레시피에 따라 계량하여 준비한다



※  버터는 이후 반죽을 할것이므로 큰 볼에 담아 계량한다

※  물엿 30g 계량시 설탕 볼에 설탕을 움푹 파서 넣기
물엿이 끈적하기 때문에 이후 볼에 남지않게 손실없이 사용하기위함이다




큰 볼에 버터와 쇼트닝을 합치고 거품기를 이용하여 덩어리를 풀어준다

유지를 풀어주었으면 설탕, 소금, 물엿을 한꺼번에 넣고 거품기를 이용하여 4분정도 휘핑한다


 

계란 풀기




전란, 계란 노른자 따로 계량해둔 것을 한 용기에 합치고 젓가락을 이용해 저어준다



계란 혼합




잘 저은 계란을 유지 반죽에 1/3정도 나눠 투입하고 거품기를 이용해 혼합하여준다

이때 투입하는 계란양이 정확하게 1/3이 아니어도 된다



계란 혼합




넣은 계란이 반죽에 잘 섞인 것같으면 추가로 계란을 투입하여 혼합하는 것을 반복한다

총 3회 반복한다



가루 혼합




체친 박력분, 바닐라향을 반죽에 넣고 고무주걱을 이용하여 반죽을 11자로 자르듯이 섞어준다



쇼트브레드쿠키 반죽




흰가루가 보이지 않을 만큼까지만 반죽하여준다

반죽이 한덩어리가 되지않아도 된다

볼 내벽과 바닥에 따로 노는 가루가 없는 것이 포인트!



쿠키반죽 휴지




쇼트브레드쿠키 반죽 휴지시킬때 반죽을 넣을 비닐봉지를 손으로 구겨준다

구긴 봉지를 다시 편 후 밀가루를 봉지 안에 넣고

마구 흔들어주며 봉지 안에 밀가루를 입혀준다



쿠키반죽 휴지




봉지 안에 밀가루를 입혀주고나면 여분의 밀가루는 다시 그릇에 부어놓는다



쿠키 반죽 휴지




밀가루를 입힌 봉지에 반죽을 고무주걱으로 떠 스크래퍼로 긁어 떼어내며 담아준다



반죽 휴지




비닐봉지 입구를 살짝 접어 바닥에 놓고 반죽을 밀대로 밀어 펴준다

반죽을 냉장고에서 휴지 시킬때 표면적을 최대한 넓혀 반죽을 더 차갑게 만들기 위함이다

밀대로 다 펴주었다면 반죽을 냉장실에 넣고 20분이상 휴지시킨다



반죽 치대기




냉장고에서 20분이상 반죽을 휴지시킨 후 비닐봉지에서 반죽을 꺼낸다

테이블에 반죽이 붙지않도록 덧가루를 뿌려주고 반죽을 가볍게 치댄다



반죽 나누기




한덩어리로 치댄 반죽의 무게를 재고 반죽을 4등분하여 나눠 준다

반죽 나눠준 후, 밀대로 반죽 밀기전에 다시 한번 테이블에 덧가루를 뿌려준다



※  덧가루를 충분히 뿌려주지 않으면 나중에 반죽을 틀로 찍었을때 테이블에서 반죽이 떨어지지 않는다


 

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반죽 밀기




나눈 반죽을 두께 0.8cm가 되도록 밀대로 밀어준다



※  나무젓가락의 두께가 0.8cm정도이다
반죽의 양옆에 나무젓가락을 두고 그 위에서 밀대로 밀어주면 반죽의 두께가 0.8cm로 맞춰진다



쇼트브레드쿠키 성형

 



쿠키틀에 살짝 덧가루를 묻힌 뒤 쿠키 반죽에 꾸욱 눌러 찍어낸다

쿠키틀을 반죽에 찍고 쿠키틀 밑쪽을 잡아 팬에 옮겨 놓는다



쇼트브레드쿠키 성형




팬에 놓은 쿠키 반죽 위쪽에 묻은 덧가루를 붓을 이용하여 살살 털어준다



쿠키반죽 계란물입히기




계란 노른자를 붓을 이용하여 쿠키 반죽에 얇게 발라준다

노른자를 얇게 발라야 금방 건조되므로 욕심내지말고 얇게 바르기

발라준 후 건조될때까지 1-2분정도 기다린다



쿠키반죽 계란물입히기




건조되었으면 붓을 이용해 계란 노른자를 한번 더 얇게 입혀준다


또 건조되기까지 1-2분 기다려준다



쿠키 모양내기




계란 노른자를 총 2번 입히고 어느정도 건조되었다면

포크를 이용하여 쿠키 위에 무늬를 내준다



※  최대한 계란노른자 부분만 포크로 얕게 긁어 무늬내기



쇼트브레드쿠키 굽기




쿠키 반죽에 무늬를 다 냈다면 미리 예열해둔 오븐에 넣어 구워준다

오븐 上 195℃ / 下 150℃ 에 10분동안 구운 후

판을 돌려주고 5분동안 마저 구워준다



쇼트브레드쿠키




오븐에서 쿠키가 맛있게 구워지고 있다



쇼트브레드쿠키

 
 
 
완성된 쇼트브레드쿠키 !
 
왼쪽이 내가 만든 쇼트브레드쿠키  /  오른쪽이 선생님이 만든 쇼트브레드쿠키
 
확실히 선생님이 만든 쿠키의 무늬가 뚜렷하고 균일하게 나온 것같다
 
무늬내는 게 생각보다 어렵다
 
굽기 전에는 괜찮은 것같아보였는데 굽고나니 확연히 차이나는 실력차,,
 
 
 

쇼트브레드쿠키




식힘망에서 충분히 식혀준 후 쇼트브레드쿠키를 포장했다



Tip. 쿠키를 세로로 세워 겹쳐서 포장하면 덜 부서진다고한다




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