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파운드케이크 만들기 파운드케이크 레시피

by 토마토는 방울토마토 2023. 3. 28.
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파운드 케이크

 

크림법 (2시간 30분 소요)

 


 

 

<  재료 준비  >

 

  • 박력분 800g
  • 설탕 640g
  • 버터 640g
  • 유화제 16g
  • 소금 8g
  • 분유 16g
  • 베이킹파우더 16g
  • 계란 640g
  • 바닐라향 4g

 

 

 

<  파운드 케이크 만드는 과정  >

 

  1. 버터 풀기 (3단 2분후 스크래핑)  →  설탕, 소금 혼합 (3단 3분후 스크래핑) x 3  →  유화제 (3단 1분)  →  계란 1/4 혼합 (3단 3분후 스크래핑) x 4
  2. 체친 가루 (박력분, 베이킹파우더, 바닐라향, 탈지분유) 주걱 사용하여 혼합  →  완료 (23℃ / 비중 0.8)
  3. 팬닝, 성형: 파운드팬 4개에 유산지를 깔고 짤주머니에 반죽 담기 (640g ~) x 4
  4. 굽기: 오븐 上 210℃ / 下 170℃ (10분 ~) → 갈색빛 돌면 스패츄라 사용하여 표면 터주기 →  오븐 上 170℃ / 下 160℃ (30분 ~) (25 / 5)

 

 

 

전처리 팬닝준비

 

 

 

전처리 작업   1. 가루 체질   2. 팬닝준비   3. 오븐세팅

 

파운드팬에 유산지를 미리 깔아서 준비해둔다

 

 

 

버터 풀기

 

 

 

계량해둔 버터를 믹싱기볼의 정중앙 바닥에 놓고 거품기를 넣어 세팅해준다

 

 

 

버터 풀기 스크래핑

 

 

 

믹싱기를 3단으로 2분동안 작동시켜 버터를 풀어준다

 

그후 고무주걱을 이용하여 버터를 중앙으로 모아준다 (스크래핑)

 

 

 

설탕, 소금 혼합

 

 

 

설탕, 소금을 한꺼번에 확! 넣어주고 믹싱기를 3단으로 3분동안 작동시켜준다

 

작동이 끝나면 고무주걱으로 스크래핑하여 반죽을 중앙으로 모아준다

 

이를 세번 반복하여 준다

 

그 후, 유화제를 넣고 믹싱기를 3단으로 1분동안 작동시켜준다

 

 

 

※  유화제를 넣을 때, 유화제를 담은 종이를 믹싱기 내벽에 대고 고무주걱으로 긁어 넣어준다

 

 

 

계란 혼합

 

 

 

계란은 4번에 나눠 넣어 혼합해준다

 

계란이 총 640g이므로 한번에 160g씩 총 네번 넣어준다

 

1회에 계란 160g을 넣고 믹싱기를 3단으로 3분 작동시켜주고 스크래핑하는 것을 4번 반복한다

 

 

 

가루 혼합

 

 

 

체친 가루를 넣고 고무주걱을 이용하여 11자로 그어주며 반죽을 혼합해준다

 

흰가루가 보이지않을 때까지 그어주며 혼합한다

 

 

 

반죽 비중계산

 

 

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반죽이 다 혼합된 것같으면 반죽의 비중을 계산한다

 

미리 용기에 물을 넘치지않을 정도로 볼록하게 담았을 때의 무게를 재두고

 

같은 용기에 반죽을 반듯하게 담았을 때의 무게를 잰다

 

물 무게 : 96g  /  반죽 무게 : 84g

84 ÷ 96 = 0.875    →   반죽 비중: 0.875

 

 

 

반죽 팬닝

 

 

 

짤주머니에 반죽을 640g정도 계량하여 넣고 파운드팬에 팬닝한다

 

 

※  팬닝시 모서리부터 짜넣어주고 가운데 부분을 채워준다 

이는 반죽사이에 기포가 최대한 들어가지않게 하기위함이다

 

 

 

파운드팬 팬닝

 

 

 

짤주머니를 이용하여 반죽을 다 짜주고나면

 

고무주걱을 이용해 살짝 눌러주면서 반죽을 끌어와 파운드팬의 위쪽 모서리부분까지 반죽을 채워준다

 

 

 

※  파운드팬 중앙부분을 움푹하게 해줄 필요는 없다

위쪽 모서리부분까지 반죽을 채워주는 것이 포인트!

 

 

 

오븐에 굽기

 

 

 

미리 예열해둔 오븐에 넣고 구워준다

 

오븐 上 210℃ / 下 170℃ (10분 ~)

 

10분이 지나서 꺼내보았을때 반죽의 표면이 갈색빛이 아직 돌지않는다면

 

구움색정도에 따라 2분 또는 3분정도 더 구워준다

 

 

 

반죽 표면 트기

 

 

 

반죽의 표면이 갈색빛이 돌면 스패츄라 사용하여 반죽 표면을 터준다

 

이때, 스패츄라에 식용유를 살짝 묻혀 반죽의 정중앙 부분을 일자로 그어주면 된다

 

 

 

※  반죽의 맨끝부분 0.5cm정도는 남겨두고 터주기

 

 

 

파운드케이크 굽기

 

 

 

파운드케이크 반죽의 표면을 터주고나면 2개의 파운드팬 사이 중앙에 식빵팬 2개를 겹쳐 엎어준다

 

그 위에 철판을 거꾸로 얹어 덮어준다

 

 

 

파운드케이크 굽기

 

 

 

오븐 上 170℃ / 下 160℃으로 오븐의 온도를 변경해주고 30분정도 구워준다

 

25분 굽고나서 방향 바꿔주고 5분 더 구워준다

 

 

 

파운드케이크 만들기

 

 

 

시간이 다되었다면 꺼내어 막대를 반죽에 찔러보고 반죽이 막대에 묻어나는지 확인한다

 

반죽이 묻어나온다면 덜구워진 것이므로 정도에 따라 2분 또는 3분정도 더 구워준다

 

그 후 반죽이 막대에 묻어나지 않는다면 손으로 살짝 파운드케이크의 표면을 탭핑하여 구움정도를 확인한다

 

 

 

파운드케이크

 

 

 

구움정도를 확인하다가 위에 덮어둔 철판을 잘못치는바람에 파운드케이크의 표면이 뭉개졌다... ㅠ

 

살짝 속상하고 슬프지만 맛은 맛있었다 ! 

 

다음엔 모양도 이쁘게 만들어야지

 

 

 

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