728x90
반응형
제누와즈
크림법
< 재료 준비 > - 1호 원형팬 1개 분량
( A/B/C/D 그룹별로 같은 용기에 재료 계량)
A
- 버터 120g
- 슈가파우더 100g
- 소금 2g
B
- 달걀 2개
- 바닐라에센스 2g
C
- 박력분 90g
- 전분 30g
- 베이킹파우더 4g
D
- 생크림 40g
반응형
< 제누와즈 만드는 방법 >
- 버터를 부드럽게 풀어준 후 슈가파우더와 소금 혼합
- 달걀 + 바닐라에센스를 2-3회 나눠 혼합
- 박력분+전분+베이킹파우더를 체질하여 주걱으로 혼합
- 생크림을 가볍게 혼합
- 팬닝 : 유산지를 깔아둔 원형팬에 팬닝
- 굽기 : 오븐 180/160℃ 35±5분
재료를 계량하고 가루류는 체질하여준다
오븐은 180/160℃로 예열한다
핸드믹서를 이용하여 버터를 부드럽게 풀어준 후 슈가파우더와 소금을 넣고 혼합한다
계란과 바닐라에센스를 2-3회 나눠 넣고 마찬가지로 핸드믹서로 혼합한다
고르게 혼합되었다면 체친 가루류를 넣고 고무주걱을 이용하여 11자로 자르듯이 혼합한다
날가루가 보이지않을만큼 혼합되었다면 생크림을 넣어준다
반죽을 아래에서 떠서 위로 덮어주듯이 가볍게 혼합한다
1호 원형팬에 유산지를 알맞게 재단하여 깔아준 후
제누와즈 반죽을 팬닝한다
이 제누와즈 반죽은 되직하여, 원형팬을 테이블 바닥에 탕 쳐도 반죽이 고르게 퍼지지않는다
나무젓가락같은 긴 막대를 이용하여 반죽을 휘저으며 고르게 펴주도록 한다
그 후, 예열해둔 오븐에 넣고 구워준다
오븐 180/160℃ 조건으로 35 ± 5분동안 굽는다
제누와즈 완성
예전에 버터대신에 식용유가 들어가는 레시피를 이용하여 제누와즈를 만든 적이 있었다
그때도 제누와즈 맛있다는 생각을 했었는데
예전 레시피 제누와즈보다 이 레시피로 만든 제누와즈가 훨씬 맛있다!
레시피에 따른 맛의 차이가 느껴져서 여러 레시피로 다 만들어보고싶다는 생각이 들었다
차근 차근 해나가보아야지
728x90
반응형
'베이킹 > 케이크' 카테고리의 다른 글
[베이킹] 빅토리아 딸기케이크 / 빅토리아 케이크 베이킹 (0) | 2025.01.02 |
---|---|
장미 파이핑 (0) | 2023.07.03 |
케이크 원형깍지 파이핑 (0) | 2023.06.22 |
케이크 아이싱 별깍지짜기 (0) | 2023.06.18 |
제노와즈 만들기 제노와즈 레시피 제노와즈 공립법 (2) | 2023.06.16 |
댓글