빅토리아 딸기케이크
연말분위기 물씬나는 빅토리아 딸기케이크
며칠 뒤 엄마 생일이고해서 직접 케이크를 만들러 다녀왔다
연말겸 엄마 생일겸 파티 파티
파티 분위기를 한층 밝혀준 빅토리아 딸기케이크 만들기 스타트~!
- 재료준비
- 케이크시트: 전란, 설탕, 물엿, 박력분, 버터, 우유, 바닐라럼
- 크림: 생크림, 바닐라빈, 화이트커버 (칼리바우트 or 이보아르)
- 딸기콩포트: 냉동딸기, 레몬즙, 설탕, 펙틴
- 빅토리아 딸기 케이크 만드는 방법
- 케이크 시트 만들기 (제누와즈)
1. 오븐을 185˚C 30분이상 예열한다
2. 계란을 거품기로 가볍게 풀어준다
3. 풀어준 계란에 설탕, 물엿, 바닐라럼을 넣고 거품기로 섞어준다
4. 3을 중탕하며 계란이 익지않도록 거품기로 잘 저어준다
5. 계란이 40 ˚C 가 되면 중탕볼에서 빼고 핸드믹서로 5단- 4단- 2단순으로 휘핑한다
6. 박력분을 체쳐서 넣어준 후, 주걱으로 그릇 벽면을 긁어 떠올리듯이 섞어준다
7. 버터,우유를 합쳐 40 - 45 ˚C 가 되도록 중탕한 후, 반죽에 넣고 빠르게 섞는다
(먼저 버터+우유 용기에 반죽을 두주걱 정도 넣고 섞어준 후, 전체 반죽에 넣어 섞어준다)
8. 반죽을 높이 위치하여 원형틀에 낙차시키며 팬닝한뒤 테이블 바닥에 가볍게 2번 탕탕쳐준다
9. 예열해둔 오븐에 팬닝한 반죽을 넣고 170˚C 에서 25분간 굽는다
10. 다구워진 제누와즈는 원형틀에서 분리하여 식힘망 위에 뒤집어서 10분 ,
반대로 돌려서 10분이상 식힌뒤 랩핑해서 냉장보관한다
- 생딸기 준비
1. 딸기는 찬물에 세척한 후, 키친타월을 이용하여 물기를 제거한다
2. 케이크 맨 위에 올라갈 토핑용 딸기 5 - 8개를 제외한 딸기 꼭지를 제거하고 반으로 잘라준다
- 생크림만들기
1. 냄비에 생크림, 바닐라빈을 넣고 가장자리가 끓을때까지 가열한다
2. 1에 화이트커버춰를 넣고 섞으며 잘 녹여준다
3. 2를 바믹서로 갈아준다
4. 한김 식힌 후, 차갑게 냉장보관한다
5. 10˚C 이하로 식었으면 핸드믹서를 이용하여 휘핑한다
- 딸기콩포트 만들기
1. 냄비에 냉동딸기, 레몬즙, 설탕을 넣고 중불에서 끓여준다
2. 1이 어느정도 농도가 생기면 펙틴을 넣고 1 - 2분간 저어주다가 불을 끈다
3. 얼음물에 차갑게 식힌다
- 케이크 만들기
1. 미리 구워둔 제누와즈는 3개가 나오게 슬라이스 하여 준비한다
2. 케이크시트 - 딸기콩포트 - 생크림 - 생딸기 - 생크림순으로 만들어 완성한다
필요한 재료들을 계량하여 테이블에 세팅해두기
오븐 예열은 필수이므로 까먹지말고 재료계량시에 오븐을 켜두어 185˚C 30분이상 예열하기
계란을 거품기로 가볍게 풀어주고 설탕, 물엿, 바닐라럼을 넣고 거품기로 섞어준다
설탕과 물엿이 잘 녹도록 중탕한다
계란이 익지않도록 거품기로 잘 저어주며 계란이 40˚C 가 되면 중탕볼에서 꺼내 내려놓는다
핸드믹서를 이용하여 5단- 4단- 2단순으로 계란을 휘핑한다
핸드믹서를 높이 들어올렸을때
흐르는 계란반죽이 아래로 떨어져 선을 남기면 계란 휘핑 완성이다
그 후, 체친 박력분을 계란반죽에 넣고 주걱으로 그릇 벽면을 긁어 떠올리듯이 섞어준다
이제 버터를 중탕할 차례이다
계량해둔 버터,우유를 합쳐 40 - 45˚C 가 되도록 중탕한다
중탕한 버터+우유 용기에 계란반죽을 두주걱 정도 넣고 골고루 섞어준다
버터용기에 넣은 반죽이 잘 섞였다면 이 반죽을 나머지 반죽에 넣어 고르게 섞어준다
이때, 마찬가지로 그릇 벽면을 긁어 떠올리듯이 섞어준다
반죽을 높이 위치하여 유산지를 깐 원형틀에 낙차시키며 팬닝한다
원형틀을 테이블 바닥에 가볍게 2번 탕탕쳐주어 기포를 뺀다
예열해둔 오븐에 팬닝한 반죽을 넣고 170˚C 에서 25분간 굽는다
다 구워진 제누와즈는 원형틀에서 분리하여 식힘망 위에서 식혀준다
뒤집어서 10분, 반대로 돌려서 10분이상 식힌뒤 랩핑해서 냉장보관한다
딸기는 물러지지않도록 찬물에 세척한 후, 케이크 맨 위에 올라갈 예쁜 토핑용 딸기 5 - 8개를 선별한다
토핑용 딸기를 제외한 딸기는 꼭지를 제거하고 반으로 잘라준다
키친타월을 이용하여 딸기의 물기를 제거하고 한쪽편에 놓아둔다
이제 생크림을 만들 차례이다
냄비에 생크림, 바닐라빈을 넣고 가장자리가 끓을때까지 가열한다
끓인 생크림에 화이트커버춰를 넣고 섞으며 잘 녹여준다
바믹서를 이용하여 갈아준다
체로 바닐라빈 건더기를 건져주고 한김 식혀 냉장보관한다
생크림이 냉장고에서 식을 동안 딸기콩포트를 만들어준다
냄비에 냉동딸기, 레몬즙, 설탕을 넣고 중불에서 끓인다
어느정도 농도가 생기면 펙틴을 넣고 1 - 2분간 저어주다가 불을 끈다
얼음물에 차갑게 식혀준다
냉장고에 넣어둔 생크림이 10˚C 이하로 차가워졌으면 핸드믹서를 이용하여 휘핑한다
케이크시트인 제누와즈를 식힘망에서 충분히 식혀주었다면 유산지를 제거해준다
케이크칼을 이용하여 제누와즈를 삼등분한다
돌림판 위에 케이크 판을 올리고 케이크판 중앙에 생크림을 살짝 바른 후 제누와즈를 얹어 고정시킨다
돌림판을 돌리며 제누와즈에 딸기콩포트를 얇게 펴발라준다
딸기콩포트를 고르게 펴주었으면 그 위에 생크림을 얹어 또 얇게 펴발라준다
이때 힘을 너무 주게된다면 생크림과 딸기콩포트가 섞여서 지저분하게되니 주의하기,,,
딸기를 이쁘게 얹어주고 중앙쪽에만 생크림을 조금 얹어 펴준다
제누와즈 시트 한장을 얹고 이 순서를 반복하여준다
맨 위에는 슬라이스한 딸기말고 토핑용으로 빼놓은 이쁜 딸기를 얹어 장식해준다
중앙에 크런치를 소복하게 쌓아주고 초를 꽂아 완성한다
이건 내가 만든 빅토리아 딸기케이크
딸기 많이 먹으려고 맨위 토핑 딸기 7개나 얹었다
빅토리아 딸기케이크 완성
만들다보니 생크림 양이 조금 부족한 것같아서
맨 위에는 생크림을 덜 발랐더니 제누와즈 시트가 좀 많이 보이네
하지만 딸기가 커버해주니 괜찮다 ~
햇살받으니 더 이쁜 빅토리아 딸기케이크
빅토리아 케이크는 아이싱을 하지않기때문에
베이킹 초보자들도 비교적 쉽게 만들 수 있는 케이크인 것같다
제누와즈 시트에 딸기콩포트와 생크림을 얇게 펴바르는 것만 잘하면 다 예뻐보인다
일단 딸기가 비주얼 다하잖아
이게 내 손으로 만든 케이크라니
이뻐서 넘넘 만족스럽다
초보자의 실력으로 낼 수 있는 최고의 비주얼 빅토리아 딸기케이크
같은 타임 분들 작품 떼샷
모아두니까 더 이쁘다
딸기딸기해
포장까지하면 한층 더 이뻐진 빅토리아 딸기케이크 완성!
누군가가 케이크를 눈사람 인형 앞에 뒀는데
빅토리아딸기케이크와 눈사람 인형이 잘 어울리길래 내 케이크는 아니지만 사진찍어보았다
귀여워
눈사람인형에 영감을 받아 내 케이크 들고와서 트리와 한컷
2024년은 유독 연말 느낌이 안들었는데 이 사진을 보니까 연말 분위기가 느껴진다
어릴땐 집에서 트리장식도 꾸미고 나름 연말을 즐겼는데
나이먹고선 귀찮기도하고 트리에 먼지만 쌓인다며 트리 장식을 안한지 꽤 되었다
그렇게 점점 낭만과는 거리있는 현실을 살게 되었는데
이 사진을 계기로 효율적인 삶도 좋지만 2025년에는 낭만있는 삶을 살고싶단 생각이 들었다
2025년에는 낭만을 가지고 삶을 더 따뜻하고 다채롭게 만들어갔으면 좋겠다
아듀 2024
해피뉴이어
모두 새해 복 많이 받으세요
'베이킹 > 케이크' 카테고리의 다른 글
제누와즈 만들기 제누와즈 레시피 제누와즈 크림법 (0) | 2023.08.29 |
---|---|
장미 파이핑 (0) | 2023.07.03 |
케이크 원형깍지 파이핑 (0) | 2023.06.22 |
케이크 아이싱 별깍지짜기 (0) | 2023.06.18 |
제노와즈 만들기 제노와즈 레시피 제노와즈 공립법 (2) | 2023.06.16 |
댓글