케이크 만들기에서 제일 기본이 되는 아이싱
분명 동영상으로만 봤을때는 쉬워보였는데 제일 어렵다 연습만이 살길 !
잘하고싶은 욕심이 가득해서 요즘 학원 수업시간에 쉬는시간도 없이 4시간을 내리 연습하는 중,,
케이크,,, 잘 만들고싶다 욕심난다
학원에서는 빵시트대신에 나무모형을, 휘핑크림대신에 쇼트닝을 이용해서 연습한다
스패츌러를 이용하여 케이크 윗면과 옆면 아이싱하는 연습부터 시작했다
케이크 윗면 아이싱은 눈높이에서 봤을때 삐딱하지않고 수평이 되게하는 것이 포인트다
손의 힘을 알맞게 조절해야하는 것이라서 쉬워보이지만 절대 쉽지않은 아이싱
부족한 면이 있지만 그래도 나름 매끈하게 잘만든 것같아서 뿌듯하다
처음 스패츌러를 잡았을땐 감각이 하나도 없어서 아이쿠,,, 이걸 어케하냐 싶었는데
계 ~~~~ 속 연습하다보니까 슬 감이 오기시작했다
하지만 케이크 옆면 아이싱하는건 너무 어렵다
옆면에 크림을 바르고 돌림판을 돌리기 시작한 직후가 제일 매끈하게 잘되고
살짝 욕심을 내서 완벽하게 아이싱을 하려고하면 오히려 삐뚤게 긁혀서 선이 남고 손을 댈수록 망한다ㅠ
아이싱 어려워
아이싱 연습을 어느정도하고난 후 별깍지를 이용하여 케이크 장식하는 연습을 했다
중간에 동그랗게 쭈욱 짜준후 그 위에 원을 그리며 짜주기
중간에 짜준후 그 위에 모양을 내는 이유는 입체감을 주기위해서라고한다
아무래도 납작한것보다 봉긋하게 입체감이 있는 장식이 더 이뻐보인다
원을 그리며 짠 뒤에 마무리를 할때 힘을 최대한 빼고 휙 떼주어야 끝부분이 가볍고 자연스럽게 처리가 된다
머리로는 알겠지만 손이 안따라주는 이 상황
연습만이 살길 !
반대방향으로 번갈아 빙글뱅글 돌려주며 모양내기
최대한 동글동글한 모양이 살아있게끔하며 빙글뱅글 돌려준다
케이크 테두리를 둘러가면서 장식할때에 유용한 모양이다
배운 두가지 모양으로 케이크 윗면을 장식하면 이런 모습이다
내가 만들어놓고 오 모양 그럴싸하다며 뿌듯해하기
케이크 아이싱까지한 후에 별깍지로 장식을 해보았다
다음번엔 색까지 넣어서 더 이쁘게 만들어보고싶다
더 열심히 연습하고 이쁘게 만들어봐야지
연습만이 살길 ! 아자자 !
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