마카롱
< 마카롱 꼬끄 재료 >
- 아몬드가루 92g
- 슈가파우더 84g
- 계란 흰자 65g
- 설탕 65g
마카롱 만들기에 앞서 제일 중요한 준비물
튼튼한 팔,,,
핸드믹서기를 사용한다면 손쉽게 만들 수 있겠지만 나에겐 튼튼한 팔뿐
힘들겠지만 가보자
계란흰자를 큰볼에 계량하고 거품기로 휘핑한다
거품이 어느정도로 올라왔으면 설탕을 나눠 넣고 휘핑한다
거품기를 들어올렸을때 머랭의 뿔이 단단한 정도가 되면 끝
머랭치느라 넘 힘들었다 휴,,,,
그릇을 뒤집어도 쏟아지지않는 편안함
내 팔과 바꾼 머랭
머랭이 완성되었다면 슈가파우더와 아몬드가루를 체에 쳐서 넣고
고무주걱으로 혼합한다
레시피보다 아몬드가루를 조금 더 넣었더니 마카롱 반죽이 조금 뻑뻑하게 되었다
아몬드가루 조금 더 넣으면 고소한 맛이 더 나겠지하는 마음이었는데
다음번엔 레시피대로 할 것 ^^
마카롱 반죽을 짤주머니에 담고 동전크기로 짜 팬닝한다
일정한 크기로 반죽을 짜주었다면 실온에서 건조를 시킨다
손으로 만졌을때 묻어나오지않고 막이 느껴질 정도로 건조가 되어야한다
약 1시간 정도 건조시키도록 한다
건조가 완료되면 오븐을 150℃로 10~20분 예열하고
140℃에서 15 ~ 20분정도 구워주도록 한다
미니오븐이라 같은 시간 같은 온도에서 구워낸 꼬끄이지만 구움색이 제각각이다
오븐에서 굽고난 후 크기가 비슷한 꼬끄끼리 짝을 맞춰주고
가나슈를 샌드해주었다
가나슈 샌드해서 완성한 마카롱은 요런 모습
아기자기 너무 귀엽다
마카롱 만들기가 어렵다는 소문이 자자해서 걱정 많이했는데
첫 도전치고 괜찮게 만든 것같아서 좋당
마카롱 반죽이 살짝 뻑뻑한 감이 있어 꼬끄 표면이 매끄럽지않게 나왔지만 난 만족쓰
아래에 있는 꼬끄가 살짝 뻥카롱..?
뻥카롱은 마카로나주의 부족이거나 오븐온도가 낮아서라고한다
마카로나주는 믹싱볼 옆면에 반죽을 누르며 펼쳤다가 다시 긁어 모으는 과정을 반복하면서
반죽의 기포를 제거하고 윤기나는 반죽을 만드는 과정이다
이부분의 중요성을 잘 몰랐고 대충 흉내만 냈던 것이 원인인듯하다
흉내만 낸 것치곤 결과물이 나쁘지않게 나와서 다행...ㅎㅎㅎㅎㅎ
다음에 색도 알록달록내고 더 이쁘게 만들어야지
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