버터스펀지케이크 별립법
< 재료 준비 >
- 박력분 150g
- 설탕A 90g
- 설탕B 90g
- 계란 225g
- 소금 2.5g
- 베이킹파우더 1.5g
- 버터 37.5g
- 바닐라향 1g
작은 용기를 이용하여 계란을 흰자와 노른자 분리하여 준다
계란 노른자를 거품기를 이용하여 풀어준 뒤 설탕A, 소금을 한번에 넣고 거품기로 혼합하여 준다
설탕과 소금이 녹도록 중탕하며 휘핑한다
계란에 넣은 설탕과 소금이 어느정도 녹으면, 불을 끄고 계란을 담은 용기를 꺼내어 휘핑한다
계란볼을 꺼내고 나면 중탕볼에 버터 용기를 얹어 두어 남아있는 열로 버터를 녹인다
거품기를 들어 올렸을 때 반죽이 쌓일 정도로 휘핑한다
휘핑을 계속하면 할수록 반죽의 색이 아이보리색으로 변한다
분리해 두었던 계란 흰자를 믹싱기볼에 넣고 고속으로 20초 작동시켜준다
그후, 설탕B를 1/3 정도 나눠 넣고 고속으로 15초 작동시켜주는 것을 3번 반복한다
설탕을 다 섞어주고 나면 믹싱기를 중속으로 2분 작동시켜주고 저속으로 15초 작동시켜 기포를 정리해준다
계란 노른자 반죽에 머랭 1/3을 나눠 넣고 주걱을 이용하여 혼합하여 준다
반죽을 아래에서부터 들어올려 위쪽으로 덮어주고 11자로 자르면서 섞어주는 것을 반복한다
반죽이 마블없이 색이 고르게 섞인 듯하면
미리 체쳐둔 박력분, 베이킹파우더, 바닐라향을 반죽에 넣고 혼합하여 준다
중탕볼에 넣어 미리 용해시켜 둔 버터 용기에 반죽 두 주걱을 넣고 혼합해준다
주걱으로 원을 그리듯이 빙빙 돌려주며 혼합한다
버터에 넣은 반죽이 다 섞인 듯하면 초벌 반죽을 전체 반죽에 넣고 혼합하여 준다
전체 혼합은 가볍게 진행해준다
재벌 반죽이 고르게 섞인 듯하면 남겨두었던 나머지 머랭 2/3정도를 다 넣고 가볍게 혼합한다
원형팬에 유산지를 알맞게 잘라 깐 뒤에
반죽을 눈높이에서 낙차를 주며 팬닝한다
원형팬에 반죽을 다 부어주었다면 원형팬을 테이블에 탕 놓은 후 빙그르르 한바퀴 돌려준다
예열해둔 오븐에 넣고 구워준다
오븐 170℃ 35분
30분동안 굽고 팬을 돌려 준후 5분동안 더 구워준다
총 35분동안 구워주고나면 꺼내어 핀테스트를 한다
핀을 찔러 핀에 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 것이다
퐁신 퐁신한 버터스펀지케이크 별립법 완성 !
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