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베이킹/홈베이킹

홈베이킹 수플레 치즈케이크 만들기

by 토마토는 방울토마토 2023. 9. 8.
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치즈케이크

 

 

 


 

치즈케이크

 


 

 

 

<  재료 준비  >

  • 중력분 32g
  • 버터 32g
  • 설탕 A 32g
  • 설탕 B 32g
  • 계란 2개
  • 크림치즈 160g
  • 우유 52g
  • 레몬주스 8g

 

계란은 흰자와 노른자를 분리한다

 

 

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치즈케이크를 만들기 전에 반죽컵에 버터를 골고루 발라준 후 빈공간이 없도록 설탕을 묻혀준다

버터를 바른 반죽컵에 설탕을 담고 뒤집어 엎어 여분의 설탕을 덜어내는 식으로 입혀준다

설탕을 잘입혀주지않으면 나중에 치즈케익을 구워냈을때   달라붙어 살점이 떨어진다

내가 이번에 겪었던.....일..... 알고싶지않았던 일.....

너무 달것같아서 설탕을 조금만 입혔더니 틀에서 치즈케이크가 분리가 되지않아 젓가락으로 휘적 휘적하며 떼어냈다

버터와 설탕 꼼꼼히 바르기!

 

 

 

크림치즈 풀기

 

 

 크림치즈는 딱딱하기때문에 먼저 나무주걱으로 눌러주고 펼쳐주며 부드러워질때까지 풀어준다

조금 후 버터를 넣고 마찬가지로 나무주걱으로 풀어준다

 

 

치즈케이크 만들기

 

 

설탕A를 넣고 거품기로 혼합한다 이때, 휘핑말고 가볍게 혼합정도로만 섞어준다

 

 

치즈케이크 반죽

 

 

 

설탕이 고르게 섞인 것같으면 노른자  →  우유   →  레몬주스 순서대로

재료 하나씩넣고 혼합하는 과정을 반복한다

 

 

머랭만들기

 

 

분리해둔 계란 흰자를 믹싱볼에 옮겨담고 믹싱기를 고속으로 작동시켜준다

 설탕B를 1/3씩 나눠 넣고 고속으로 작동시킨다

머랭이 중간피크로 나오면 완성이다

 

 

치즈케이크 만들기

 

 

크림치즈 반죽에 머랭을 1/2가량을 덜어넣고 나무주걱으로 자르듯이 섞어준다

 

 

치즈케이크 베이킹

 

 

머랭이 잘 섞인 듯하면 체쳐둔 중력분을 넣는다

나무주걱을 수직으로 들어올리고 좌우로 흔들며 섞어준다

가루가 보이지않을 때까지 반복한다

 

 

치즈케이크 홈베이킹

 

 

중력분 가루가 보이지않는다면 남은 머랭 1/2을 마저 넣어준다

고무주걱을 이용해 볼 내벽에 치대며 반죽을 혼합해준다

비중이 0.7 정도가 되어야하므로

주걱을 들어올려 반죽을 아래로 흘렸을때 반죽이 쌓이지않고 아래로 가라앉는 느낌이 들때까지 반죽을 치댄다

 

 

치즈케이크 비중

 

 

치즈케이크 반죽 비중 계산을 해보니 0.67정도가 나왔다

살짝 가벼운 느낌이지만 이정도 차이는 괜찮지 ~~

 

 

치즈케이크 팬닝

 

 

치즈케이크 틀이 따로 있으면 좋겠지만 없으니

집에 있던 다이소 6구 머핀틀을 이용하였다

틀에 버터를 바르고 꼼꼼히 설탕을 발라준 후 반죽을 팬닝한다

팬닝을 다 하였으면 오븐에 넣기 전에 팬 바닥에 물을 찰랑일정도로 부어 깔아준다

나의 경우, 머핀틀 밑에 또다른 오븐팬을 받치고 오븐 팬에 물을 부어주었다

팬 바닥의 물이 끓으면서 수증기가 생기고 그 수증기로 구워내는 수플레법이다

물을 부어주었다면 오븐 온도 190℃으로 20분동안 구워준다 

 

 

 

 

팬에 버터와 설탕을 똑바로 안발라주면 생기는 일,,,

이렇게 됩니다

실컷 구워놓고 모양 이렇게 되기,,,

버터칠과 설탕 바르기의 중요성

 

 

수플레 치즈케이크

 

 

그래도 유산지에 담아놓으니 나아보인다

모양 못생기게 나오면 ?

먹어 없앤다 !

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다음번엔 모양 이쁘게 만들어야지

 

 

 

 

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