생크림 식빵
< 재료 준비 >
- 강력분 300g
- 생크림 90g
- 버터 15g (5g은 식빵 윗면 바르기용)
- 물 130g
- 드라이이스트 5g
- 설탕 40g
- 소금 6g
유지를 제외한 전재료를 믹싱볼에 담아 반죽을 믹싱해준다
날가루가 잘보이지않는 시점인 클린업단계에서 유지를 투입하고
반죽이 신장성과 탄력성을 가질때까지 믹싱한다
반죽을 일부 뜯어 늘려보았을때 글루텐막이 잘 형성되면 반죽을 마무리한다
반죽 표면을 매끄럽게 정리해준 후 그릇에 담아 반죽이 마르지않도록 비닐을 덮어준다
전자레인지에 뜨거운물을 담은 컵과 함께 반죽 그릇을 넣어주고 1차 발효를 진행한다
1차 발효가 완료된 반죽은 3등분으로 분할한다
분할한 반죽은 둥글리기하여 실온에서 15분간 중간발효를 거친다
중간발효가 끝난 반죽은 밀대로 밀어준 후 돌돌 말아준다
말아준 반죽 3덩어리를 한번에 식빵팬에 팬닝한다
팬닝한 반죽은 2차 발효를 진행하는데
온도와 습도에 따라 반죽 발효상태가 달라지므로 시간보다는 반죽 상태를 보도록 한다
식빵 반죽이 식빵틀 높이보다 1cm정도 아래까지 발효되었을때 2차발효를 완료하였다
예열한 오븐에 넣고 190도에서 구움색이 적당히 날때까지 구워주었다
완성된 생크림식빵을 틀에서 꺼내어 식힘망에서 식혀준다
버터를 살짝 전자레인지에 돌려 녹인후 실리콘 붓을 이용하여
식빵 표면에 버터칠을 해준다
생크림식빵 완성 !
생크림을 넣어서 부드럽고 쫄깃함이 살아있는 식감이 느껴졌다
다들 맛있다고해줘서 또 뿌듯ㅎㅎㅎ
확실히 일반 식빵보다 생크림식빵이 훨씬 맛있는 것같당
만드는 법도 한번 익히면 그렇게 어렵지않아서 종종 만들도록해야겠다
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