레몬파운드케이크
< 재료 준비 >
- 버터 120g
- 설탕 125g
- 계란 100g
- 우유 12g
- 박력분 115g
- 베이킹파우더 2.8g
- 레몬제스트 8g
- 레몬즙 12g
레몬을 베이킹소다나 소금을 이용하여 깨끗하게 세척한 후,
강판으로 레몬껍질을 갈아준다
레몬 껍질의 흰부분은 쓴맛이나므로 되도록이면 노란 부분만 갈도록 주의한다
난,,, 집에 강판이 보이질않아서 감자칼로 깎아주었다
그래서 레몬 제스트 모양이 요지경
ㅋㅋㅋㅋ
괜찮아 파운드케이크 반죽에 들어가면 티안나
버터를 중탕하여 녹여준다
계란과 설탕을 믹싱기에 넣고 휘핑한다
계란의 노란색이 아이보리색으로 연해지면 작동을 중지한다
중탕해서 녹인 버터를 넣고 고무주걱으로 혼합한다
박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐 넣고 고무주걱으로 11자로 자르듯이 혼합한다
날가루가 보이지않으면 레몬제스트와 레몬즙을 넣고 혼합한다
마지막으로 우유를 넣고 혼합한다
파운드케이크 틀에 유산지를 알맞게 잘라 깔아준 후
레몬파운드케이크 반죽을 팬닝하여준다
팬닝 깔끔하게가 마음처럼 안되네...
덕지덕지
오븐을 210℃로 10분정도 예열해주고 팬을 넣어 굽는다
210℃에서 10분간 구워주고 레몬파운드케이크 반죽의 윗부분이 살짝 익었을때
오븐에서 꺼내어 중앙에 칼집을 내준다
칼집을 내준 후 170℃로 온도를 변경하고 30분정도 더 구워준다
오븐시간이 다 되었다면 핀을 찔러 반죽이 다 익었는지 확인한다
핀을 찔러 반죽이 묻어나오지않는다면, 오븐에서 꺼내어 틀과 분리하여 식힘망에서 식혀준다
오 지난번 흑임자 파운드케이크를 만들때보다 칼집이 잘 나온 것같다
칼집을 낸 후 윗부분에 철판을 뒤집어 엎어주었다면 파운드케이크의 모양이 더 이쁘게 나왔을텐데
미니 오븐사용하는 홈베이킹은 그런거 못해...
이정도 모양으로도 만족한다
오븐의 왼쪽부분은 약한편인지 칼집이 잘 벌어지지않았다
비주얼이... 그렇게 맛있어보이지는 않지만 먹어보면 맛있당
상큼한 레몬향과 맛에 먹는 내내 기분이 좋았다
원래 레몬 파운드 케이크라면 위에 레몬 글레이즈를 만들어 뿌려 조금 더 먹음직스럽게 한다
하지만 난 너무 단맛을 싫어하기때문에 글레이즈를 뺐다
레몬 파운드케이크의 비주얼을 살짝 내려놓고 덜 단맛을 선택 !
어차피 내가 먹을 것이니 취향껏 ㅎㅎㅎ
레몬 파운드케이크의 윗면은 나름 만족스럽게 나온 것같은데
아랫부분이 왜 움푹 파였는지 의문ㅠㅠ
너 왜 그러니 ?
오븐 예열이 덜 된 상태로 내가 구운걸까
베이킹의 세계 어렵고 험난하다
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