소시지빵
스트레이트법 (3시간30분 소요)
< 재료 준비 >
- 강력분 560g
- 중력분 140g
- 물 364g
- 이스트 32g
- 소금 14g
- 설탕 76g
- 마가린 62g
- 개량제 6g
- 분유 34g
- 계란 34g
< 토핑 재료 준비 >
- 양파 500g
- 마요네즈 200g
- 피자치즈 200g
- 소시지 24개
< 소시지빵 만드는 방법 >
- 유지 제외 전재료 믹싱 (1단 2분) → 클린업단계 유지 투입 (1단 2분) → 발전단계 27℃ (2단 5분 → 3단 4분)
- 1차 발효: 35분
- 분할: 52g → 둥글리기 → 중간발효 (실온 5분~)
- 성형 : 소시지를 감싼후 가위질 8회이상 → 낙엽형 / 꽃잎형 모양내기
- 팬닝 : 팬 4장
- 2차 발효: 25분 ~ → 토핑 올리기
- 굽기: 오븐 上 190℃ / 下 150℃ (15분~) (10/5)
< 토핑 만드는 방법 >
- 양파 1*1cm 깍둑 썰기
- 마요네즈와 버무리기
- 토핑후 피자치즈 올리기
- 케첩 뿌리기
유지를 제외한 가루 재료들을 한 볼에 담아둔다
가루류를 믹싱볼에 옮겨담고 이스트가 설탕과 소금에 닿지않게 넣어준다
그 위에 계란을 푼 물을 부어준다
믹싱기를 1단으로 2분동안 작동시킨다
클린업 단계에서 반죽을 고무주걱으로 살짝 들어 반죽 밑에 마가린을 넣어준다
그 후 믹싱기를 1단으로 2분 → 2단으로 5분 → 3단으로 4분동안 작동시켜준다
마지막으로 3단 4분 작동시킬 때에 30초가 남아있을때 믹싱기 작동을 잠시 멈춘다
믹싱볼 벽쪽에 붙은 반죽을 고무주걱을 이용하여 긁어내어 반죽덩어리에 붙여주고 나머지 3단 30초를 작동시켜준다
스크래퍼의 둥근면을 이용하여 믹싱볼에 붙은 반죽을 한곳에 모아준다
그 후 두 손으로 반죽을 들어올려 감싸주면서 윗면을 매끈하고 둥글게 만들어준다
매끈하고 둥글게 만든 반죽을 발효통에 넣고 발효기에서 35분간 1차 발효시켜준다
반죽을 1차 발효하는 동안 토핑을 준비한다
양파는 1*1cm 크기로 깍둑썰기한다
소시지는 뜨거운물에 한번 데쳐 물기를 빼 준비한다
1차 발효가 끝난 반죽을 발효실에서 꺼낸다
테이블에 덧가루를 살짝 뿌려준 후 반죽을 놓고 살짝 손바닥으로 눌러 큰 기포를 빼준다
반죽을 납작하게 만들고 반죽의 한덩어리가 52g이 되도록 무게를 맞춰준다
분할한 반죽을 납작해지도록 손바닥으로 지그시 눌러준다
반죽의 위쪽이 둥글게되도록 손바닥으로 반죽을 감싸며 당겨준다
그후 손바닥날을 테이블과 마찰시키며 반죽을 번갈아 끌어 둥글리기를 해준다
둥글리기를 마친 반죽은 마르지않도록 뚜껑을 덮어준 후 실온에서 5분동안 중간발효한다
중간발효를 마친 반죽을 손바닥으로 눌러 납작하고 살짝 길쭉하게 만든다
반죽 위에 소시지를 얹고 한쪽 끝부분을 잡고 고정시킨다
반죽을 늘려 소시지의 다른쪽 끝부분까지 반죽으로 감싸준다
그 후 반죽을 꼬집으며 봉합해 소시지를 전체적으로 감싼다
가위로 반죽을 비스듬히 8회이상 잘라준다
※ 반죽을 잘라줄때에 한손으로는 소시지가 밀리지않게 눌러주고
가위를 든 손은 가위의 한쪽날이 테이블에 닿아 지지한채로 비스듬히 잘라주면 반죽이 두 동강 나지않고 잘 잘린다
반죽을 자르고 양옆으로 번갈아 펼쳐주면 소시지빵 낙엽형 모양이 완성된다
한 방향으로만 펼친 후 돌돌 안으로 말아주면 소시지빵 꽃잎형 모양이 된다
두가지 모양을 내준 후 팬닝하였으면 발효기에 넣어 25분간 2차 발효를 진행한다
반죽을 2차 발효하는 동안 토핑할 양파를 마요네즈에 버무린다
2차 발효 완료한 반죽의 모습
2차 발효하기 전엔 모양이 어설퍼서 내가 만들고도 헛웃음이 났는데
발효하고나니 그나마 봐줄만하다...ㅎ...
다행
2차 발효를 완료한 반죽 위에 마요네즈에 버무린 양파를 얹어준다
오븐에 넣었을때 소시지부분이 탈 수 있으므로 최대한 소시지 위에 마요네즈를 바르거나 양파를 하나하나 얹어주었다
양파를 얹은 반죽에 피자치즈를 적당히 N분의 1로 나눠 반죽의 중앙부분에 얹어준다
피자치즈까지 얹어주었다면 케첩을 지그재그로 뿌려준다
토핑을 다했다면 예열해둔 오븐에 넣고 굽는다
오븐 上 190℃ / 下 150℃ 조건으로 15분동안 굽는다
10분동안 구워준 후 팬을 돌려 5분동안 마저 구워준다
구움색 확인 후 팬을 꺼내 타공판으로 옮겨 식혀준다
소시지빵 완성
피자치즈를 토핑으로 얹을때만해도 피자치즈의 양이 그냥 피자치즈 흔적아닌가싶을만큼 적었는데
오븐에 굽고나니 치즈가 녹아 퍼져서 양이 괜찮아보였다
원래 이만큼 들어가는 게 맞구나싶었다
하지만 치즈는 듬뿍 올린게 더 맛있을거같아...
소시지빵 모양낼때는 엉성해서 걱정했는데 토핑이 웬만해서는 다 커버해준다
좋다....
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