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크림빵
스트레이트법 (3시간30분 소요)
< 재료 준비 >
- 강력분 800g
- 물 424g (얼음 120g)
- 이스트 40g
- 개량제 16g
- 소금 16g
- 설탕 128g
- 쇼트닝 96g
- 분유 16g
- 계란 80g
< 크림빵 만드는 방법 >
- 유지 제외 전재료 믹싱 (1단 3분) → 클린업단계 유지 투입 (1단 3분) → 최종단계 (2단 5분 → 3단 4분) 완료 (27℃)
- 1차 발효: 30분
- 분할: 46g → 둥글리기 → 중간발효 (실온 5분~)
- 성형 : 타원형 2회 밀기 → 충전식 / 비충전식
- 팬닝 : 팬 3장 계란물칠
- 2차 발효: 25분 ~
- 굽기: 오븐 上 190℃ / 下 160℃ (12분~) (8/4) 계란물칠
두번째 크림빵 만들기 이야기
지난번과 다르게 얼음을 120g 사용해주었고 반죽 최종온도 28.8℃가 나왔다
슈크림빵 레시피와 만드는 방법에 대한 내용은 아래글 참고
2023.04.28 - [베이킹/제빵] - 슈크림빵 만들기 슈크림빵 레시피 단과자빵(크림빵) 만들기
크림빵은 슈크림 충전식과 비충전식 이렇게 두가지가 있는데
지난번에 만들었을때 비충전식은 내가 보기에 모양이 마음에 들지않았다
최대한 충전식 크림빵으로만 만드려다가 비충전식 크림빵 만드는 것도 연습해봐야겠단 생각에
비충전식 크림빵은 2개만,,, 헿
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팬닝 간격 조절 실패,,,
나름 서로 붙지않게끔 간격을 두고 팬닝하려했는데 왜 붙었을까
속상하다 속상해
계란물칠하고 타공판으로 옮기니 그래도 비주얼이 살아난다
여전히 비충전식은 못생겼다...
다른분들 크림빵은 이쁘던데 내껀 왜이렇누
크림빵들 중 얼룩덜룩하게 나온 크림빵 하나
눈에 띄게 하나만 색이 저래서 왜저럴까했는데 하얀부분이 반죽의 피가 얇아서 그렇다고한다
아무래도 슈크림 앙금이 저부분만 많아서 반죽 피가 얇아졌나보다
슈크림빵을 처음 만들었을때 반죽 양쪽의 끝부분을 잘맞추는 것이 중요하다고 느꼈기때문에
그 위주로 신경을 쓰다보니 또다른 부분을 신경을 못썼다
다음엔,,, 더 잘해보자
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