식빵
비상스트레이트법 (2시간40분 소요)
< 재료 준비 >
- 강력분 1200g
- 물 756g (얼음 70g)
- 이스트 60g
- 개량제 24g
- 설탕 60g
- 쇼트닝 48g
- 분유 36g
- 소금 24g
< 식빵 만드는 방법 >
- 유지제외 전재료 믹싱 (1단 2분) → 클린업단계 유지 투입 (1단 2분) → 최종단계 (2단 5분 → 3단 4분~) 완료 (30℃)
- 1차 발효: 30분
- 분할: 180g → 둥글리기 → 중간발효 (실온 15분~)
- 성형 : 밀대로 가스 빼기 → 3절 접기 → 늘린뒤 말기
- 팬닝 : 식빵팬 4장
- 2차발효: 30분 틀 높이까지
- 굽기: 오븐 上 180℃ / 下 210℃ (30분) (25/5)
비상스트레이트법을 이용한 두번째 식빵 만들기
날이 더워짐에따라 얼음을 70g넣어 사용하였고 믹싱기 3단을 3분정도로만 작동시켜주었다
반죽 온도를 재어보고 30℃가 되었길래 반죽 믹싱을 완료하였다
식빵 만드는 자세한 방법은 아래의 지난 글 참고
2023.04.19 - [베이킹/제빵] - 식빵 만들기 식빵 레시피 식빵 비상스트레이트법
식빵 만들기 식빵 레시피 식빵 비상스트레이트법
식빵 비상스트레이트법 (2시간40분 소요) 강력분 1200g물 (수돗물 찬물) 756g이스트 60g개량제 24g설탕 60g쇼트닝 48g분유 36g소금 24g 유지제외 전재료 믹싱 (1단 2분) → 클린업단계 유지 투입 (1단 2분)
z-yiing.tistory.com


식빵 성형후 발효기에 넣어 2차 발효를 진행한다

반죽이 틀높이까지 올라올때까지 발효가 되었다면 2차 발효가 완료된 것이다
이때 옆에서 보니 살짝 틀보다 높게 반죽이 올라와있었다
발효완료점 맞추는게 어렵다,,,

식빵 완성
발효가 조금 과하게 된게 아쉽긴하지만 봉우리 세개가 마음에 들게 나왔다


식빵 만드는 방법은 이제 익숙해졌는데 발효시간 맞추는 것은 익지않는다,,
아무리봐도 발효가 아숩다

롤링방향 좋구여

거의 모든 빵들이 갓구웠을때가 제일 맛있지만
특히 비상스트레이트법으로 만든 식빵은 더욱더 갓구웠을때가 맛있는듯하다
비상스트레이트법으로 만든 식빵 다음날 먹으면 맛없,,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ,,,
'제과제빵기능사 > 제빵' 카테고리의 다른 글
[제빵기능사] 단팥빵 만들기 비상스트레이트법 (0) | 2023.06.03 |
---|---|
통밀빵 만들기 통밀빵 레시피 (0) | 2023.06.02 |
[제빵기능사] 크림빵 만들기 크림빵 레시피 (0) | 2023.05.26 |
콘마요빵 만들기 콘마요빵 레시피 (1) | 2023.05.25 |
크로와상 만들기 크로와상 레시피 (1) | 2023.05.25 |
댓글