단팥빵
비상스트레이트법 (3시간 소요)
< 재료 준비 >
- 강력분 900g
- 물 432g (얼음 80g)
- 이스트 64g
- 개량제 8g
- 소금 18g
- 설탕 144g
- 마가린 108g
- 분유 28g
- 계란 136g
< 단팥빵 만드는 방법 >
- 유지 제외 전부 믹스 (1단3분) → 클린업 단계 유지 투입(1단3분) → 최종 (2단5분 → 3단4분~) (30℃)
- 1차 발효 : 20분
- 분할 : 50g → 둥글리기 → 중간발효 (5분)
- 성형 : 앙금 40g을 감싼후 밑면 봉하고 정형기로 중앙누르기 → 헤라로 11자 긋기
- 팬닝 : 팬3장 → 계란물칠 (계란 1 : 물 1)
- 2차 발효: 25분
- 굽기 : 오븐 上 190℃ / 下 160℃(12분~) (8/4) → 계란물칠
두번째 만드는 단팥빵 !
지난번과는 다르게 얼음을 80g사용하므로 믹싱기의 1단 작동시간을 3분씩으로 늘려주었다
비상스트레이법으로 만드는 단팥빵이라서 반죽믹싱을 120%로 한다
반죽 믹싱 완료시점은 믹싱볼 바닥에 있는 반죽이 깔끔하게 다 떨어져나올때까지 !
상당히 진반죽이므로 믹싱기 작동 단계 넘어갈때마다 고무주걱을 이용해 스크래핑해주도록 한다
자세한 단팥빵 만드는 방법은 지난 글 참고
2023.04.21 - [베이킹/제빵] - 단팥빵 만들기 단팥빵 레시피 단팥빵 비상스트레이트법
믹싱 완료한 반죽을 발효기에 넣어 20분간 1차 발효를 진행한다
반죽을 1차 발효하는동안 팥앙금을 40g씩 분할하여 둥글려둔다
팥앙금을 다 둥글렸으면 마르지않도록 실리콘페이퍼를 반으로 접어 덮어둔다
1차 발효가 끝나면 반죽을 50g씩 분할하여 둥글리기후 실온에서 5분동안 중간발효를 진행한다
지난번엔 최대한 더 많은 연습을 해보기위해서 개당 반죽40g, 팥앙금 30g으로 그램수를 줄여 단팥빵 갯수를 늘렸었다
이번엔 두번째 단팥빵을 만들어보는만큼 제빵기능사 실기시험처럼 반죽 50g, 팥앙금 40g으로 만들어보았다
중간발효가 끝난 반죽은 윗면에 덧가루를 묻히고 납작하게 누른 후
팥앙금을 얹고 헤라를 이용해 누르며 반죽으로 감싸준다
반죽을 꼬집어 봉합후 정형기를 이용해 상하좌우로 눌러주고 헤라를 이용해 11자로 그어 구멍을 내준다
붓으로 반죽 윗면에 계란물칠하고 발효기에 넣어 25분간 2차 발효를 진행한다
2차 발효가 끝난 후의 단팥빵 반죽 모습
오븐에 들어가기전부터 간격이 오,,, 붙겠다싶었는데 역시나 굽고나니 붙어서 나왔다
한 팬에 12개를 굽는데 어떻게 안붙고 나올 수가 있는거죠,,, 휴
삐뚤빼뚤 못난이 단팥빵
예쁘게 생기지않았지만 그래서 오히려 수제 단팥빵스럽다고 합리화하는중
수제 티 나는게 더 좋지않나 ~?~?~?~?~? ㅎㅎ...ㅎ...
단팥빵의 중앙에 정형기로 눌러준 부분이 튀어나오지않는게 제일 포인트이기때문에
참외배꼽은 아닌 것에 만족.
포장지에 넣어서 포장하면 애들이 이뻐진다
결론은 포장이 반이다 (?)
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