생크림 우유식빵
< 생크림우유식빵 재료 >
- 우유 280g
- 강력분 600g
- 설탕 50g
- 소금 10g
- 이스트 10g
- 버터 50g
- 생크림 160g
레시피 출처 : https://m.blog.naver.com/ira45/222807866331
유지를 제외한 전재료를 믹싱볼에 담아 반죽을 믹싱해준다
날가루가 잘보이지않는 시점인 클린업단계에서 유지를 투입하고
반죽이 신장성과 탄력성을 가질때까지 믹싱한다
반죽을 일부 뜯어 늘려보았을때 글루텐막이 잘 형성되면 반죽을 마무리한다
반죽 표면을 매끄럽게 정리해준 후 그릇에 담아 반죽이 마르지않도록 비닐을 덮어준다
전자레인지에 뜨거운물을 담은 컵과 함께 반죽 그릇을 넣어주고 1차 발효를 진행한다
1차 발효가 완료된 반죽은 180 - 190g씩 분할한다
무게는 대략적인 것이고 레시피가 식빵 2개분량이므로
식빵 1개당 3덩어리씩 총 6등분하여주면 된다
분할한 반죽은 둥글리기하여 실온에서 15분간 중간발효를 거친다
중간발효가 끝난 반죽은 밀대로 밀어준 후 돌돌 말아준다
말아준 반죽 3덩어리를 한번에 식빵팬에 팬닝한다
팬닝한 반죽은 2차 발효를 진행하는데
온도와 습도에 따라 반죽 발효상태가 달라지므로 시간보다는 반죽 상태를 보도록 한다
난 식빵 반죽이 식빵틀 높이보다 1cm정도 아래까지 발효되었을때 2차발효를 완료하였다
예열한 오븐에 넣고 190도에서 구움색이 적당히 날때까지 구워주었다
오븐에서 꺼내고 틀에서 식빵을 분리한 후에 녹인 버터를 발라주어야하는데
정신이없었나,,, 틀에서 분리하기도 전에 버터를 발라버렸다
내 머릿 속에는 오직 식빵이 따뜻할때 버터를 발라야한다는 생각뿐이었다
완성된 생크림우유식빵을 틀에서 꺼내어 식힘망에서 식혀준다
버터를 미리 바른바람에 틀에서 분리하기가 쫌 어려웠다..^^..
반죽 롤링방향 동일하게 잘나왔고
세봉우리가 일정하게 잘나왔다
식빵 반죽 봉합부분은 다소 틀어졌다,,
원래 반죽 중앙에 봉합부분이 위치해야하는데
중간에 있는 반죽만 봉합부분이 알맞게 중앙에 위치해있고
양쪽의 반죽은 봉합부분이 왼쪽으로 쏠린 것을 볼 수 있다
이렇게 한쪽으로 쏠렸는데 식빵 윗면이 이쁘게 나온것이 신기,,
어찌됐든 결과물이 이쁘게 나왔으면 됐지 헿
식빵 세덩어리 중 한덩어리 떼어내봤다
생크림우유식빵 단면보는데 기분이 좋다
결대로 찢어먹는 재미
생크림과 우유를 넣어서 쫄깃하고 부드럽다
종종 만들어먹어야지
생크림우유식빵 성공적 !
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