소시지빵
믹싱볼에 이스트를 먼저 넣고 그 위에 강력분을 넣어 이스트가 소금과 설탕에 직접적으로 닿지않게 한다
이스트가 밀가루로 코팅되었으면 유지를 제외한 나머지 재료들을 믹싱볼에 넣어준다
믹싱기를 작동시켜 날가루가 보이지않을 만큼 반죽을 믹싱해준다
클린업 단계에서 유지를 투입한 후 반죽 상태를 보며 믹싱 단계를 조절하여 믹싱기를 작동시켜준다
반죽 온도는 27℃로 맞춰야하는데 오늘도 어김없이 30℃가 넘는구나,,,
여름철 베이킹은 어쩔 수 없다며 합리화하기
반죽온도가 높다면 발효시간을 단축시키는 것이 좋다고한다
반죽 표면을 매끈하게 만든 후 1차 발효를 진행한다
1차 발효는 40분정도 진행하였다
1차 발효가 완료되었으면 반죽을 50g씩 분할하고 둥글리기해준다
둥글리기한 후 실온에서 5분간 중간발효 시켜주었다
중간발효가 끝나 유연성을 가진 반죽은 소시지를 감싼 후 이음새를 꼬집어 봉합해준다
가위를 비스듬하게 세워 반죽을 자르고 양쪽으로 번갈아가며 반죽을 펼쳐준다
성형을 마친 반죽은 팬닝한 후 2차발효를 진행한다
2차 발효를 완료한 반죽 위에 토핑물을 올려준다
원래 양파를 1x1cm 크기로 깍뚝 썰어 마요네즈에 버무려 올려주어야하는데
집 냉장고에 채썬 양파가 있길래 양파 썰기 귀찮아서 그냥 집에 있던 양파 고대로 사용했다
내가 먹을거니까 양파 모양이 어떻든 괜찮잖아 ~? 헿
맛있으라고 옥수수콘도 듬뿍 듬뿍 얹어주었다
토핑물을 올려주었다면 케첩을 지그재그로 뿌려준 후 예열한 오븐에 넣고 구워준다
190℃에서 15분간 구워준다
오븐사양마다 다르므로 빵의 상태를 중간 중간 점검하며 구워주도록 한다
소시지빵 완성
비주얼 먹음직스러워보여
파프리카도 넣어서 색을 더 알록달록하게 냈으면 더 먹음직스러워보였을 것같다
그래도 양파가 흰양파아니고 적양파이기도하고 옥수수콘을 넣어서 나름 알록달록하다
빵 반죽을 단과자빵 반죽 배합으로 만들어서 하나의 반죽으로 분할하여 빵 세가지 종류를 만들었다
단과자빵 반죽을 만들면 소시지빵, 소보로빵, 슈크림빵, 단과자빵 트위스트형 이렇게 만들 수 있다
원래라면 소보로빵도 만들고싶었는데 이것저것 다양한 종류를 만드려고하니 도저히 소보로 토핑물을 만들 정신이 없었다
반죽을 1차 발효시키는동안 소시지빵에 들어갈 소시지 뜨거운 물에 데치고 양파 마요네즈에 버무려놓고
슈크림빵에 들어갈 슈크림도 직접 끓여서 만들었다
소보로 토핑까지는 도저히 못만들것같아서 소보로빵이 될 예정이었던 반죽은 모닝빵으루 ...^^
다음에 공정이 익숙해지고 손에 익어서 다음 순서로 빠르게 빠르게 진행가능해지면
그때 4가지빵 동시에 만들어보도록 해야겠다
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