모카빵
< 모카빵 재료 > - 모카빵 2개 분량
- 강력분 243g
- 물 109g
- 생이스트 12g
- 소금 4.57g
- 설탕 36.57g
- 버터 29.14g
- 제빵개량제 2.28g
- 계란 24.57g
- 커피 3.428g
< 모카피 재료 >
- 박력분 100g
- 버터 20g
- 설탕 40g
- 계란 24g
- 베이킹파우더 1.71g
- 우유 12g
- 소금 0.57g
믹싱볼에 이스트를 먼저 넣고 그 위에 강력분을 넣어 이스트가 소금과 설탕에 직접적으로 닿지않게 한다
이스트가 밀가루로 코팅되었으면 유지를 제외한 나머지 재료들을 믹싱볼에 넣어준다
믹싱기를 작동시켜 날가루가 보이지않을 만큼 반죽을 믹싱해준다
클린업 단계에서 유지를 투입한 후 반죽 상태를 보며 믹싱 단계를 조절하여 믹싱기를 작동시켜준다
오늘도 역시나 반죽온도 맞추기 실패...^^...
여름에 빵만들기 힘드네
반죽온도가 높지만 어찌됐든 표면을 매끈하게 만든 후 그릇에 담아 1차 발효하기
전자레인지에 따뜻한물과 함께 넣고 1차 발효를 진행하였다
반죽을 1차 발효하는 동안 모카피를 만든다
버터 풀기 → 설탕, 소금 혼합 → 휘핑 → 계란 2회 나눠 투입 → 휘핑 : 거품기를 이용
→ 체친 박력분, 베이킹파우더 혼합 : 고무주걱을 이용해 11자로 자르듯이 혼합
→ 우유 혼합 : 고무주걱을 이용해 용기 내벽에 바르듯이 치대며 혼합
→ 휴지 (냉장20분)
1차 발효가 완료된 반죽은 무게를 재고 2등분한다
분할한 반죽은 둥글리기한 후 실온에서 15분동안 중간발효를 진행한다
중간발효한 반죽을 밀대로 밀어준 후 단단하게 말아준다
말아준 반죽 위에 모카피 반죽을 마찬가지로 2등분한 후 모카피를 적당한 크기로 밀어 얹어준다
?...?
내 모카빵 왜 이런건지...?
25cm정도의 럭비공 모양으로 만들라고 되어있길래
25cm로 반죽을 밀었는데 돌돌 말다보니까 반죽이 길어져서 거의 30cm의 모카 막대빵이 탄생하였다
비주얼 웃기네
내가 바게트빵을 만들었던가
오븐에 구워나온 후의 모카빵
엄청나다
오븐에서 구우니 오븐스프링을 거쳐 더더욱 거대해졌다
거의 32cm정도 되는듯
이런 모카빵은 또 처음이야
잘라서 단면을 보니 그래도 잘 만들어졌다
맛도 좋은데 모양이 다소 좀 그래서그렇지 맛있다,,
상품성은 없지만 내 입으로 들어가기엔 좋았다
그래도 다음번엔 더 이쁘게 만들어봐야지
길이에 집착하지않고 전체적인 모양에 집중해서 만들어야겠다
홈베이킹의 마무리는 산처럼 쌓인 설거지
집에서 빵만들고 뒷정리까지하고나면 진이 다 빠진다
체력소모 상당한 베이킹
끝
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