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베이킹/홈베이킹

홈베이킹 버터쿠키 만들기 버터쿠키 레시피

by 토마토는 방울토마토 2023. 7. 25.
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버터쿠키

 


 

 

< 재료준비 >

  • 박력분 100g
  • 버터 70g
  • 설탕 50g
  • 소금 1g
  • 계란 30g
  • 바닐라향 0.5g

 

※ 버터와 계란은 미리 실온에 꺼내두어 찬기를 없애주기

 

 

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버터쿠키 만들기

 

 

 

큰 볼에 버터를 거품기를 이용하여 풀어준다

버터가 어느정도 부드럽게 풀렸으면 설탕과 소금을 넣고 휘핑한다

이때, 설탕의 서걱거리는 소리가 들리지않을때까지 휘핑하여준다

설탕이 녹지않고 입자가 크게 남아있으면 나중에 오븐에 넣고 구웠을 때 쿠키가 퍼지게 된다

 

 

 

버터쿠키 반죽

 

 

 

설탕 입자의 서걱거리는 소리가 나지않을 정도까지 휘핑하였으면 계란을 넣어준다

계란을 한꺼번에 넣게되면 버터와 계란이 분리가 일어나게되므로 계란을 3번에 나눠 넣어준다

계란을 1/3 넣고 거품기로 섞어주어 하나로 잘 섞인듯하면 추가로 1/3을 넣어주고 섞는 식으로 반복한다

 

 

 

버터쿠키 만드는 방법

 

 

 

박력분과 바닐라향을 체에 쳐 반죽에 넣어준다

거품기를 이제 정리하고 고무주걱을 사용하여 11자로 자르듯이 혼합한다

치대면서 반죽하게되면 글루텐이 형성되므로 주의하도록 한다

 

 

 

버터쿠키 만들기

 

 

 

별깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고 @모양과 S모양으로 반죽을 짠다

별깍지를 대충 이정도 사이즈면 되겠지하고 가지고있는 별깍지중 가장 큰 사이즈를 사용하였는데

버터쿠키를 만들기에는 작은 사이즈인것같다

학원에서 버터쿠키를 만들 때에는 제과기능사 첫 수업으로 진행하였던것이라

깍지 모양과 크기가 이렇게 다양할지모르고 깍지번호 어떤 것을 사용하는지 봐두지않았다ㅠ

집에서 나는 30번 깍지를 이용하였는데 인터넷을 찾아보니 843번 깍지를 많이 이용하는 것같다

쿠키반죽을 모양대로 다 짜주었다면 실온에서 20분간 건조를 시킨다

반죽을 건조시키는동안 오븐을 190℃로 예열하면 된다

 

 

 

버터쿠키

 

 

 

실온에서 건조를 마친 반죽은 예열한 오븐에 넣고 12분간 구워주면되는데

아직 구움색이 안났길래 조금만 더 돌린다는게,,,

쿠키들이 찐해져부럿네,,,

그래도 타진않아서 다행이라고해야하나 

 

 

 

버터쿠키 베이킹

 

 

 

제대로 구워진 버터쿠키

미니오븐으로 구운 버터쿠키라 동시에 같이 구운 쿠키여도 구움색이 제각각

버터쿠키들이 개성 넘치는 색을 자랑하네

 

 

 

홈베이킹 버터쿠키

 

 

 

배운지 거의 4달만에 처음 만들어본 버터쿠키인데 생각보단 모양이 잘나온 것같아 기분좋당

쿠키를 짜고나서 끝부분을 조금더 자연스럽게 처리한다면 좋을 것같다

 

 

 

버터쿠키 S자형
버터쿠키 @형

 

 

 

그리고 깍지 !!!!! 

별깍지를 작은 것을 사용하여서 쿠키 크기가 전체적으로 작고 아담하다

또 버터쿠키의 결이 어느정도 살아있으면서도 자연스럽게 퍼진 느낌도 있어야하는데

결이 너무 뙇! 남아있어서 살짝 아쉽다

다음번엔 꼭 843번 깍지를 이용해 만들어보아야겠다

 

 

 

버터쿠키 홈베이킹

 

 

 

조금 태운 버터쿠키와 떼샷

함께 찍으니 확연히 차이나는 색...ㅎㅎㅎㅎ..

그래두 맛만 좋더라

맛있으면 장땡!

 

 

아무튼 난 만족스러운 버터쿠키 홈베이킹 끝 

 

 

 

 

 

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