소시지빵
- 소시지
- 파프리카
- 옥수수콘
- 양파
- 마요네즈
- 케첩
< 반죽 재료 >
- 강력분 260g
- 생이스트 8g 또는 드라이이스트 4g
- 계란 1개
- 소금 4g
- 설탕 25g
- 버터 25g
- 우유 30ml
- 물 50ml
소시지빵은 이전에 학원에서도 만들어본 빵 !
만드는 방법은 이전 글이 더 상세하게 나와 있을 것이므로 아래의 이전 글 참고하세용
2023.05.16 - [베이킹/제빵] - 소시지빵 만들기 소시지빵 레시피
소시지빵 만들기 소시지빵 레시피
소시지빵 스트레이트법 (3시간30분 소요) 강력분 560g 중력분 140g 물 364g 이스트 32g 소금 14g 설탕 76g 마가린 62g 개량제 6g 분유 34g 계란 34g 양파 500g 마요네즈 200g 피자치즈 200g 소시지 24개 유지 제외
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유지를 제외한 반죽 재료를 넣고 날가루가 보이지않을때까지 믹싱기를 작동시킨다
날가루가 보이지않는 클린업 단계에서 유지를 넣어준 후,
반죽이 탄력성과 신장성을 가질때까지 믹싱해준다
반죽을 다 하였으면 반죽이 마르지않도록 비닐을 덮어 1차 발효를 35분정도 시켜준다
1차 발효가 끝난 반죽은 50g씩 분할하여 둥글리기한다
둥글리기한 반죽은 또 비닐로 덮어주고 실온에서 5분동안 중간발효한다
중간발효가 끝난 반죽은 살짝 눌러 납작하게 만든 후 소시지를 감싸준다
가위로 자르며 양쪽으로 번갈아가며 펼쳐주면 소시지빵 낙엽형이 완성된다
가위로 잘라주는 것은 8회에서 10회정도 잘라주어야 모양이 이쁘게 나온다
가위로 자르며 한방향으로만 펼쳐주고 빙그르르 말아주면 꽃잎형이 완성된다
양방향으로 펼쳐주면 소시지빵 낙엽형
한쪽방향으로만 펼쳐주고 말아주면 소시지빵 꽃잎형
성형 완료한 반죽은 팬에 올려 25분정도 2차 발효를 진행한다
발효는 온도와 습도 조건에 따라 진행상태가 다르므로 정확한 시간보다는 반죽의 상태를 보고 판단하도록 한다
2차 발효를 시작할 때에 오븐을 켜서 예열해두기 !
파프리카, 양파를 적당한 크기로 썰어주고 물기를 제거한다
파프리카, 양파, 옥수수콘을 마요네즈에 버무려 반죽위에 얹어준다
재료가 다양할수록 소시지빵은 더 맛있으므로 취향껏 피자치즈, 올리브, 버섯 등 추가로 올려주면 된다
원래라면 토핑재료를 반죽 위에 얹어주고나서 케첩을 지그재그로 뿌려주어야하는데
집에 케첩이 없다는 것을 뒤늦게 알았다...ㅎㅎㅎㅎㅎ....
케첩인줄알고 꺼내놓았던 것이 스위트칠리였...
그리하여 케첩없는 소시지빵을 만들게 되어부렀다아
토핑을 다 올려주었으면 예열해둔 오븐에 넣고 구워준다
190℃에서 15분간 구워주면 된다
하지만 각 오븐마다 사양이 다르므로 각자의 오븐에 맞게 빵의 상태를 보고 판단하도록 한다
빵의 윗면과 아랫면에 적당한 구움색이 날때까지 굽는다
피자치즈도 없고 케첩도 없어 조금 아쉽지만 나름 맛있었다
집에 소시지 남은 것이 있어 만든 소시지빵이었는데
냉장고 처리도하고 소시지빵도 먹고 1석 2조 !
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