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초코머핀
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< 초코머핀 재료 >
- 박력분 125g
- 설탕 75g
- 버터 75g
- 계란 75g
- 소금 1.5g
- 베이킹소다 0.5g
- 베이킹파우더 2g
- 코코아분말 15g
- 물 44g
- 초코칩 45g
버터를 휘핑기로 부드럽게 풀어준다
부드럽게 풀어준 버터에 설탕과 소금을 1/3씩 나눠 넣으며 혼합한다
고르게 혼합된것같으면 스크래핑해주고 또 설탕, 소금을 1/3 혼합하고 휘핑하고
또 스크래핑하고 1/3 넣고 휘핑하고를 반복한다
계란도 마찬가지로 1/3넣고 휘핑하고 스크래핑하는 것을
3번 반복한다
박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 코코아분말을 체쳐 넣고 혼합한다
날가루가 보이지않을만큼 고르게 혼합되었다면
물을 넣고 혼합한다
계량한 초코칩의 절반은 반죽에 넣어 혼합한다
난 더 맛있게 먹고싶어서 호두를 오븐에 살짝 구워준 후
호두도 초코머핀 반죽에 넣어주었다
이건 개인의 기호에 따라 추가하면 될 것같당
반죽이 다 되었다면 짤주머니에 담아 팬닝 준비를 한다
머핀틀에 유산지를 깐 후 머핀틀의 70%정도로 팬닝한다
그 후, 반죽 위에 남은 초코집을 토핑하여준다
오븐을 180도로 5 - 10분정도 미리 예열한 후
180℃에서 25분동안 구워준다
다 구워진 초코머핀은 식힘망으로 옮겨 식혀준다
호두를 넣어서그런지 고소한 맛과 씹는 식감도 살린 초코머핀 !
가족들도 맛있다고해줘서 뿌듯하당
초코머핀은 만들기도 쉬워서 홈베이킹으로 제격인것같다
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