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베이킹/홈베이킹

초코머핀 만들기 초코머핀 레시피

by 토마토는 방울토마토 2023. 8. 25.
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초코머핀

 

 


 

초코머핀

 


 

 

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< 초코머핀 재료 > 

  • 박력분 125g
  • 설탕 75g
  • 버터 75g
  • 계란 75g
  • 소금 1.5g
  • 베이킹소다 0.5g
  • 베이킹파우더 2g
  • 코코아분말 15g
  • 물 44g
  • 초코칩 45g

 

 

 

버터 크림화

 

 

버터를 휘핑기로 부드럽게 풀어준다

 

 

설탕, 소금 혼합

 

 

부드럽게 풀어준 버터에 설탕과 소금을 1/3씩 나눠 넣으며 혼합한다

고르게 혼합된것같으면 스크래핑해주고 또 설탕, 소금을 1/3 혼합하고 휘핑하고

또 스크래핑하고 1/3 넣고 휘핑하고를 반복한다

 

 

 

계란 혼합

 

 

계란도 마찬가지로 1/3넣고 휘핑하고 스크래핑하는 것을

3번 반복한다

 

 

체친 가루 혼합

 

 

박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 코코아분말을 체쳐 넣고 혼합한다

 

 

물 혼합

 

 

날가루가 보이지않을만큼 고르게 혼합되었다면

물을 넣고 혼합한다

 

 

초코칩 혼합

 

 

계량한 초코칩의 절반은 반죽에 넣어 혼합한다

 

 

 

 

난 더 맛있게 먹고싶어서 호두를 오븐에 살짝 구워준 후

호두도 초코머핀 반죽에 넣어주었다

이건 개인의 기호에 따라 추가하면 될 것같당

 

 

 

 

반죽이 다 되었다면 짤주머니에 담아 팬닝 준비를 한다

 

 

초코머핀 팬닝

 

 

머핀틀에 유산지를 깐 후 머핀틀의 70%정도로 팬닝한다

그 후, 반죽 위에 남은 초코집을 토핑하여준다

 

 

초코머핀 만들기

 

 

오븐을 180도로 5 - 10분정도 미리 예열한 후

180℃에서 25분동안 구워준다

 

 

초코머핀

 

 

다 구워진 초코머핀은 식힘망으로 옮겨 식혀준다

호두를 넣어서그런지 고소한 맛과 씹는 식감도 살린 초코머핀 !

가족들도 맛있다고해줘서 뿌듯하당

초코머핀은 만들기도 쉬워서 홈베이킹으로 제격인것같다

 

 

 

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