슈
손반죽법 (2시간 소요)
< 재료 준비 >
- 물 250g
- 버터 200g
- 소금 2g
- 중력분 200g
- 계란 8개
< 슈 만드는 방법 >
- 물, 버터, 소금을 넣고 팔팔 끓인다
- 체친 중력분을 1에 혼합 → 직화로 호화
- 불에 내려 계란 3알 → 3알 → 1알 → 1알 투입
- 성형, 팬닝 : 팬 4장. 지름3cm 원형깍지짜기 → 물 분무 → 꼭지 정리
- 굽기 : 오븐 上 180℃ / 下 170℃ (30분~) ※ 중간에 열지 X
- 마무리 : 냉각 후 크림 충전
※ 팬 바닥에 기름기 X
※ 재료 계량시 주의할점
버터가 용기 벽에 묻지않도록 주의하며 용기의 정중앙 바닥에 버터를 넣어 계량하도록한다
이후 버터의 용기에 물과 소금을 넣고 직화로 가열할 것이기때문에
용기의 벽에 버터가 묻으면 물+기름의 조합이므로 가열시 사방으로 튀게된다
계란은 노른자가 터지지않도록 조심히 깨서 용기에 담도록 한다
반죽시 계란을 나눠서 넣어주고 혼합하여줄 것이기때문에
나눠넣기 쉽도록 계란은 풀지않고 모양 그대로 사용하도록한다
슈 팬닝시 실리콘패드에 기름기가 남아있을 경우
슈의 모양이 위로 부풀지않고 옆으로 퍼지게된다
꼭 실리콘패드의 유분기를 한번더 닦아 제거해준다
버터 용기에 계량해둔 물과 소금을 넣고 직화로 가열해준다
거품기로 버터 덩어리를 누르며 작게 휘저어준다
버터가 다 녹고 중앙에 기포가 올라올 정도로 팔팔 끓인다
계속 가열하면서 녹은 버터+물에 체친 중력분을 넣어주고 눌러붙지않게 거품기로 바닥을 박박 긁어주며 혼합한다
용기의 바닥에 하얀 막이 생기고 자작 자작 소리가 들리면 불을 끄고 용기를 테이블에 내려놓는다
테이블에 내려둔 후 바닥에 생긴 하얀막이 없어질만큼 거품기를 이용해 용기 바닥을 긁어주며 저어준다
잘 저어준 후 잠시 놔두어 한김식혀준다
어느정도 식고나면 계란을 3알 넣어주고 거품기로 저어준다
계란의 형태가 보이지않을 만큼 반죽이 잘 섞였다면 또 계란을 3알 넣어주고 저어준다
그 후엔 계란 1알 넣고 또 저어주고 마지막 1알을 또 넣어주고 저어준다
마지막 계란까지 넣고 충분히 저어 반죽을 완료하였다면 반죽의 되기를 확인한다
고무주걱으로 반죽을 들어올려 떨어트렸을 때,
고무주걱에 남은 반죽이 V모양으로 매달릴 정도여야한다
전체 반죽의 무게를 잰 다음 용기의 무게를 빼고 ÷ 4 하여 팬 하나당 짜야할 반죽의 양을 계산한다
팬 하나당 반죽 250g정도 짤주머니에 담아 팬닝해주었다
슈는 팽창이 잘되는 제품이기때문에 팬닝시 간격을 일정하게 하는 것이 중요하다
짤주머니로 반죽을 짜기 전에 나무젓가락에 반죽을 찍어 팬에 간격을 미리 점찍어둔다
위 그림처럼 점을 5개 / 4개 / 5개 / 4개 / 5개 간격 맞춰 찍어준다
짤주머니에 담은 반죽을 점찍어둔 자리에 눌러 지름 3cm정도가 될만큼 짜준다
팬과 1-2cm정도 떨어진 위치에서 반죽 위에 꼭지가 생긴다는 느낌으로 키세스 모양으로 반죽을 짜준다
반죽을 다 짜주고나면 분무기를 이용하여 팬 전체에 물을 뿌려준다
반죽의 끝이 뭉툭하게 되도록 손가락에 물을 묻히고 반죽에 생긴 꼭지를 살짝 눌러준다
미리 예열해둔 오븐에 넣고 오븐 上 180℃ / 下 170℃ 조건으로 30분동안 구워준다
※ 슈는 오븐을 굽는 도중에 열게되면 부풀지않고 가라앉게되므로 오븐의 문을 열지않도록한다
슈는 비교적 낮은 온도에서 굽고 팬에 물을 뿌려주었기때문에 도중에 팬을 돌려주지않아도 고르게 구워진다
구워진 슈는 타공판으로 옮겨 식혀준다
식힌 슈에 나무젓가락을 이용하여 구멍을 뚫어준다
이후 이 구멍에 슈크림을 주입할 예정이다
슈크림 250g을 짤주머니에 옮겨담고 슈에 주입해준다
짤주머니를 5초정도 눌러 짜주면 된다
- 슈크림 만드는 방법
- 휘핑크림 500g
- 커스타드크림 500g
휘핑크림과 커스타드크림을 1:1비율로 혼합한다
슈크림까지 가득 넣어주면 슈 완성 !
슈 정말 귀엽고 맛있다 내스타일이야
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