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제과제빵기능사/제과

슈 만들기 슈 레시피

by 토마토는 방울토마토 2023. 4. 11.
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손반죽법 (2시간 소요)
 

 


 


 
 
<  재료 준비  >
 

  • 물 250g
  • 버터 200g
  • 소금 2g
  • 중력분 200g
  • 계란 8개

 
 
 
<  슈 만드는 방법  >
 

  1. 물, 버터, 소금을 넣고 팔팔 끓인다
  2. 체친 중력분을 1에 혼합  →  직화로 호화
  3. 불에 내려 계란 3알  →  3알  →  1알  →  1알 투입
  4. 성형, 팬닝 : 팬 4장. 지름3cm 원형깍지짜기  →  물 분무  →  꼭지 정리
  5. 굽기 : 오븐 上 180℃ / 下 170℃ (30분~)      ※  중간에 열지 X
  6. 마무리 : 냉각 후 크림 충전

 
※  팬 바닥에 기름기 X 
 
 

 


 

재료 계량

 
 


 

※  재료 계량시 주의할점

 
버터가 용기 벽에 묻지않도록 주의하며 용기의 정중앙 바닥에 버터를 넣어 계량하도록한다
 
이후 버터의 용기에 물과 소금을 넣고 직화로 가열할 것이기때문에
용기의 벽에 버터가 묻으면 물+기름의 조합이므로 가열시 사방으로 튀게된다
 

 


 


계란은 노른자가 터지지않도록 조심히 깨서 용기에 담도록 한다
 
 반죽시 계란을 나눠서 넣어주고 혼합하여줄 것이기때문에
나눠넣기 쉽도록 계란은 풀지않고 모양 그대로 사용하도록한다
 
 
 

 

실리콘패드 유분기 제거

 
 
 

 

슈 팬닝시 실리콘패드에 기름기가 남아있을 경우
 


슈의 모양이 위로 부풀지않고 옆으로 퍼지게된다

 

꼭 실리콘패드의 유분기를 한번더 닦아 제거해준다
 
 


 

슈 만들기

 
 
 

 

버터 용기에 계량해둔 물과 소금을 넣고 직화로 가열해준다

 

거품기로 버터 덩어리를 누르며 작게 휘저어준다

 

버터가 다 녹고 중앙에 기포가 올라올 정도로 팔팔 끓인다

 

계속 가열하면서 녹은 버터+물에 체친 중력분을 넣어주고 눌러붙지않게 거품기로 바닥을 박박 긁어주며 혼합한다

 

용기의 바닥에 하얀 막이 생기고 자작 자작 소리가 들리면 불을 끄고 용기를 테이블에 내려놓는다
 

 

 

 
 

슈 반죽

 
 


 

테이블에 내려둔 후 바닥에 생긴 하얀막이 없어질만큼 거품기를 이용해 용기 바닥을 긁어주며 저어준다

 

잘 저어준 후 잠시 놔두어 한김식혀준다
 
 


 

계란 혼합

 
 
 

 

어느정도 식고나면 계란을 3알 넣어주고 거품기로 저어준다

 

계란의 형태가 보이지않을 만큼 반죽이 잘 섞였다면 또 계란을 3알 넣어주고 저어준다

 

그 후엔 계란 1알 넣고 또 저어주고 마지막 1알을 또 넣어주고 저어준다
 

 

 
 

슈 반죽 되기

 
 

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마지막 계란까지 넣고 충분히 저어 반죽을 완료하였다면 반죽의 되기를 확인한다

 

고무주걱으로 반죽을 들어올려 떨어트렸을 때,

 

고무주걱에 남은 반죽이 V모양으로 매달릴 정도여야한다
 

 

 
 

반죽 계량

 
 
 

 

전체 반죽의 무게를 잰 다음 용기의 무게를 빼고  ÷ 4 하여 팬 하나당 짜야할 반죽의 양을 계산한다


 
팬 하나당 반죽 250g정도 짤주머니에 담아 팬닝해주었다
 

 

 
 

간격 설정

 
 


 

슈는 팽창이 잘되는 제품이기때문에 팬닝시 간격을 일정하게 하는 것이 중요하다


 
짤주머니로 반죽을 짜기 전에 나무젓가락에 반죽을 찍어 팬에 간격을 미리 점찍어둔다
 
 

 

슈 팬닝

 

 

 

위 그림처럼 점을 5개 / 4개 / 5개 / 4개 / 5개 간격 맞춰 찍어준다

 

 

 

슈 팬닝

 

 

 

짤주머니에 담은 반죽을 점찍어둔 자리에 눌러 지름 3cm정도가 될만큼 짜준다

 

팬과 1-2cm정도 떨어진 위치에서 반죽 위에 꼭지가 생긴다는 느낌으로 키세스 모양으로 반죽을 짜준다

 

 

 

물 분무

 

 

 

반죽을 다 짜주고나면 분무기를 이용하여 팬 전체에 물을 뿌려준다

 

 

 

반죽의 꼭지 정리

 

 

 

반죽의 끝이 뭉툭하게 되도록 손가락에 물을 묻히고 반죽에 생긴 꼭지를 살짝 눌러준다

 

 

 

슈 굽기

 

 

 

미리 예열해둔 오븐에 넣고 오븐 上 180℃ / 下 170℃ 조건으로 30분동안 구워준다

 

 

 

※  슈는 오븐을 굽는 도중에 열게되면 부풀지않고 가라앉게되므로 오븐의 문을 열지않도록한다

 

슈는 비교적 낮은 온도에서 굽고 팬에 물을 뿌려주었기때문에 도중에 팬을 돌려주지않아도 고르게 구워진다

 

 

 

 

 

 

구워진 슈는 타공판으로 옮겨 식혀준다

 

 

 

슈 만들기

 

 

 

식힌 슈에 나무젓가락을 이용하여 구멍을 뚫어준다

 

이후 이 구멍에 슈크림을 주입할 예정이다

 

 

 

슈 크림넣기

 

 

 

슈크림 250g을 짤주머니에 옮겨담고 슈에 주입해준다

 

짤주머니를 5초정도 눌러 짜주면 된다

 

 

 

 

  • 슈크림 만드는 방법
  • 휘핑크림 500g
  • 커스타드크림 500g

휘핑크림과 커스타드크림을 1:1비율로 혼합한다

 

 

 

 

 

 

슈크림까지 가득 넣어주면 슈 완성 !

 

슈 정말 귀엽고 맛있다 내스타일이야

 

 

 

 

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