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베이킹/홈베이킹

홈베이킹 타르트 - 타르트 만들기 타르트 레시피

by 토마토는 방울토마토 2023. 8. 11.
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타르트 베이킹

 

 

 


 

타르트

 


 

 

<  재료 준비  >

  • 박력분 200g
  • 계란 1개
  • 설탕 50g
  • 버터 80g
  • 소금 1g

 

< 충전물 재료 >

  • 아몬드분말 125g
  • 설탕 110g
  • 버터 125g
  • 계란 81g
  • 아몬드슬라이스 100g

 

 

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<  타르트 만드는 방법  >

 

  1. 큰볼에 버터 풀기  →  설탕, 소금 혼합  →  휘핑  →  계란 2회에 나눠 투입후 휘핑
  2. 체친 박력분 혼합(주걱)  →  완료 (20℃)
  3. 휴지: 냉장 (20분~)
  4. 성형, 팬닝: 가볍게 치댄 반죽 밀기 (0.8cm) 8개분량  →  팬 바닥에 깐 뒤 포크질  →  옆면 정리  →  충전물 짤주머니로 채우기  →  아몬드슬라이스 뿌리기
  5. 굽기: 오븐 上 180℃ / 下 200℃ (30분) (25/5) 

 

 

 

 

타르트 재료계량

 

 

각 재료를 레시피에 맞게 계량한다

 

 

타르트 반죽

 

 

 

큰볼에 거품기를 이용하여 버터를 부드럽게 풀어준 후

설탕과 소금을 한번에 넣고 휘핑해준다

설탕과 소금이 어느정도 버터에 섞이면 계란을 2회에 나눠 넣어준다

버터 반죽에 계란이 보이지않을 정도로 거품기로 휘핑해준다

계란이 다 섞였다면 나머지 계란을 추가로 넣고 마찬가지로 휘핑해준다

 

 

 

 

타르트 반죽하기

 

 

 

체친 박력분을 넣고 주걱을 이용하여 11자로 자르며 혼합한다

  자르는 것을 위주로 혼합해주고 반죽을 들어올려 위로 덮어주는 것은 가끔해준다

 

 

 

반죽 휴지

 

 

 

반죽 혼합이 마무리되었다면 휴지를 하기위해 비닐봉지에 반죽을 담아준다

비닐봉지에 넣은 반죽을 손으로 눌러 대충 펴준후 밀대로 밀어 얇게 펴준다

 반죽의 표면적이 넓을수록 냉장휴지시 반죽이 빨리 차가워진다

넓게 편 반죽을 냉장고에 넣고 20분이상 휴지시켜준다

 

 

 

충전물 반죽

 

 

 

반죽을 냉장 휴지시키는동안 충전물을 만들어준다

 

 

<  충전물 재료  >

  • 아몬드분말 125g
  • 설탕 110g
  • 버터 125g
  • 계란 81g
  • 아몬드슬라이스 100g

 

 

충전재에 들어갈 버터를 거품기를 이용하여 부드럽게 풀어준다

설탕을 한꺼번에 넣고 거품기를 이용해 혼합해준다

 

 

 

충전물 반죽하기

 

 

 

계란을 3회에 나눠 넣어주고 거품기로 휘핑한다

계란을 풀지않고 한알씩 넣고 휘핑하여 계란이 섞였다싶으면 추가로 또 계란을 투입하는 식으로 해준다

버터 반죽이 담긴 볼 위에서 바로 아몬드분말을 체에 쳐준다

아몬드분말은 입자가 크므로 조금 큰 매쉬망을 이용하여 체쳐준다

체친 아몬드분말을 고무주걱을 이용하여 자르듯이 혼합한다

 

 

 

타르트 반죽

 

 

 

충전물 반죽을 다 혼합했다면 고무주걱으로 긁어모아 짤주머니에 담아둔다

타르트 반죽의 휴지시간이 끝나갈때쯤이면 덧가루로 사용할 소량의 박력분과 밀대를 세팅해둔다

테이블에 덧가루를 충분히 뿌리고 휴지한 반죽을 손으로 겹쳐 누르며 한덩어리로 뭉쳐준다

 

 

 

타르트 반죽 분할

 

 

 

타르트 반죽의 총 무게를 저울로 재고 스크래퍼로 잘라 타르트틀 크기에 맞게 분할하여준다

난 미니타르트틀 2개, 미니원형틀 1개, 6구 머핀틀을 사용할 것이므로

이에 맞게 반죽을 분할하여주었다

 

 

 

타르트반죽 팬닝

 

 

 

양손에 덧가루를 살짝 묻히고 반죽의 한덩어리를 손바닥으로 둥글게 굴리고 살짝 눌러 납작하게 만든다

그 후 테이블에 놓고 여러방향으로 밀대를 밀어 반죽을 둥글고 얇게 펴준다 

타르트 팬을 반죽의 중앙에 놓았을 때, 양쪽에 손가락 하나가 들어갈 정도의 크기가 될때까지 반죽을 펴주면 된다

나중에 틀에서 타르트를 분리하기 쉽도록 틀에 미리 버터를 골고루 발라 둔다

적당한 크기로 반죽을 펴주었다면 양손으로 반죽을 들어올려 타르트팬 위에 올려두고

튀어나온 반죽을 안쪽으로 오므려주어 반죽이 타르트팬 바닥 모서리까지 닿도록한다

 

왼쪽 손으로는 타르트팬 굴곡진 부분에 반죽이 들어가도록 테두리에 있는 반죽을 팬의 굴곡에 따라 눌러주고

오른쪽 손으로는 반죽의 위쪽을 눌러주어 왼쪽손이 반죽을 눌렀을때 반죽이 위쪽으로 튀어나오지않도록 한다

 

 

 

 

타르트 베이킹

 

 

타르트팬에 반죽을 다 깔았다면 포크를 이용하여 찍어 반죽 바닥에 구멍을 내준다

 

 

타르트 충전물 채우기

 

 

 

짤주머니에 미리 담아둔 충전물을 짜서 타르트 반죽을 채워준다

충전물 중간에 빈틈이 생긴것은 나중에 오븐에서 구워질 때 충전물이 부풀면서 채워져 없어진다고 한다

 

 

 

타르트 만들기

 

 

충전물 위에 아몬드슬라이스를 얹어준다

아몬드가 여러개 겹쳐 얹어지지 않도록만 해준다

아몬드 위에 아몬드가 얹어질 경우 아몬드가 타르트에 고정되지않고 나중에 후두둑 떨어지게 된다

 

 

난 집에 아몬드슬라이스가 없어서 구운 호두를 얹어주었다

ㅋㅋㅋㅋ

재료가 없으면 없는대로 대충하는 홈베이킹 ~ 

 

 

 

타르트 홈베이킹

 

 

미리 예열해둔 오븐에 넣고 180℃로 30분동안 구워준다

머핀틀에 구운 타르트는 다 굽고나서 틀에서 분리가 잘안되는 바람에 꺼낸다고 용쓰다가

몇개는 모서리가 깨졌다ㅠㅠ헝...

틀에 버터를 고르게 잘 발라주어야하는 이유다

소홀히하면 이렇게 됩니다

 

 

 

타르트

 

 

완성된 타르트는 식힘망으로 옮겨서 충분히 식혀주기

 

 

타르트

 

 

 

깨진 타르트 맴찢...

깨진 타르트는 바로 내입으로 직행했다

입으로 넣어서 없애버린다 !

 

 

 

타르트 베이킹

 

 

 

아몬드슬라이스 대신에 호두를 올렸는데

호두 얹은 타르트도 꽤나 맛있다

충전물에 아몬드가루를 넣어서 고소하고 담백한 맛이 있는 타르트

아메리카노랑 먹으면 타르트 하나 뚝딱이다

가끔 만들어 주변사람들한테 선물해도 좋을 것같다

 

 

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