흑임자 파운드케이크
< 재료 준비 >
- 버터 80g
- 설탕 70g
- 소금 1g
- 계란 2개
- 박력분 90g
- 흑임자 가루 15g
- 베이킹파우더 2g
- 우유 20g
(오란다틀 1개 분량)
실온에 둔 버터를 거품기를 이용하여 부드럽게 풀어준다
버터가 부드럽게 풀어졌다면 설탕과 소금을 넣고 혼합한다
계란을 2회에 나눠 넣어주며 혼합한다
계란을 한번에 넣을시엔 버터와 계란이 분리가 일어나기쉽다
박력분, 흑임자 가루, 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣어준다
주걱을 이용하여 날가루가 보이지않을만큼 혼합한다
우유를 넣고 혼합한다
난 집에 우유가 없어서 생크림을 넣고 혼합하여주었다
가나슈 만들고 남은 생크림 처리겸 겸사겸사
덕분에 이제 냉장고 속에 생크림이 얼마 남지않았다
생크림 처리하기 쉽지않네여
반죽 비중 계산하는 것을 익히려고 한번 반죽의 비중을 체크해보았다
용기 무게 2g, 물 무게 58g, 반죽 + 용기 무게 58g
반죽 무게 / 물 무게 = 56 / 58
비중 0.97 정도 나왔다
플레인 파운드케이크보다 비중이 꽤 높게 나온 편이지만
흑임자가루와 생크림을 넣어서 그런거겠거니싶다
흑임자파운드케이크 반죽을 팬에 넣기 전에
파운드틀에 유산지를 깔아 준비해둔다
흑임자파운드케이크 반죽을 팬에 붓고
고무주걱을 이용하여 반죽을 양끝까지 채워준다
그 후 예열한 오븐에 넣고 구워준다
오븐 210℃에서 10분동안 굽는다
210℃에서 10분간 구워주고 흑임자파운드케이크 반죽의 윗부분이 살짝 익었을때
오븐에서 꺼내어 중앙에 칼집을 내준다
우리 집의 미니오븐에서는 10분간 구웠을때 반죽이 많이 덜 익어서그런지
반죽의 중앙에 칼집을 내주었지만 티가 잘 나지않았다ㅠㅠ
그래서 오븐에 다시 넣고 몇분뒤에 다시 꺼내어 칼집을 내주었는데
이때는 반죽이 좀 많이 익은 느낌
칼집을 내는 타이밍을 잘 못맞추었다
칼집을 내준 후 170℃로 온도를 변경하고 30분정도 더 구워준다
오븐시간이 다 되었다면 핀을 찔러 반죽이 다 익었는지 확인한다
핀을 찔러 반죽이 묻어나오지않는다면, 오븐에서 꺼내어 틀과 분리하여 식힘망에서 식혀준다
반죽이 익었을때 칼집을 넣어서 그대로 보이는 일자 칼집
아숩쓰
모양은 조금 아쉽게 나왔지만 맛은 정말 맛있다!
흑임자의 고소한 맛이 느껴지는 파운드케이크
부모님도 맛있다고 잘드셔서 뿌듯했다
다음날 아침에 일어나보니 흑임자파운드케이크가 다먹고 없길래 당황했지만
만든 사람으로서 뿌듯 그자체
만든 빵들이 다음날 사라져있으면 그것만큼 좋은 게 없다
생크림에 흑임자가루를 넣고 데코도 만들어보았지만
이건 내스타일 아닌 것으로...^^
그냥 흑임자파운드케이크만 먹는 것이 훨씬 맛있었다
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