728x90
반응형
땅콩버터쿠키
< 재료 준비 >
- 버터 120g
- 땅콩버터 110g
- 설탕 140g
- 계란 1개
- 중력분 220g
- 베이킹파우더 4g
- 베이킹소다 5g
반응형
집에 남아있던 땅콩버터를 처리할 생각으로 만들게 된 땅콩버터쿠키
제과기능사 실기 연습으로 버터쿠키를 만드려고했는데
냉장고의 땅콩버터가 생각나서 땅콩버터쿠키로 변경하였다
실온에 놔둔 버터와 땅콩버터를 합치고 거품기를 이용하여 부드럽게 풀어준다
부드럽게 풀어주었다면 설탕을 넣고 혼합한다
계란을 넣고 반죽을 혼합한다
중력분, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체에 쳐서 넣어준다
주걱을 이용하여 가루류를 자르듯이 혼합한다
가루류가 고르게 섞였다면 한 덩어리로 뭉쳐 냉장고에 넣고
20분이상 휴지시킨다
이후 짤주머니에 담아 버터쿠키 모양 내는 것을 연습하려고했는데
땅콩버터쿠키는 버터쿠키랑 반죽의 질감이 달라
짤주머니로 짜면 모양이 잘 나지않았다
오징어볶음할때 칼집낸 오징어같다ㅠㅠ
하는 수 없이 한 덩어리로 다시 뭉쳐 칼로 잘랐다
밀대로 밀어 쿠키커터로 찍어냈어도 좋았을 것같다
아무튼 모양을 내고 예열해둔 오븐에 넣고 구워준다
오븐 180℃에서 10분동안 굽는다
땅콩버터쿠키 완성
모양이 조금 더 이뻤으면 좋았겠다는 아쉬움이 있지만 나름 만족!
은은하게 나는 땅콩 맛이 고소하고 맛있다
아메리카노랑 먹으면 딱이다
728x90
반응형
'베이킹 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
홈베이킹 브라우니 만들기 브라우니 레시피 (0) | 2023.08.24 |
---|---|
홈베이킹 흑임자파운드케이크 만들기 흑임자파운드케이크 레시피 (1) | 2023.08.13 |
홈베이킹 타르트 - 타르트 만들기 타르트 레시피 (0) | 2023.08.11 |
홈베이킹 초코롤 만들기 초코롤 레시피 (0) | 2023.08.10 |
[홈베이킹] 호두파이 만들기 호두파이 레시피 (0) | 2023.08.07 |
댓글