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베이킹/홈베이킹

홈베이킹 땅콩버터쿠키 만들기 땅콩버터쿠키 레시피

by 토마토는 방울토마토 2023. 8. 12.
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땅콩버터쿠키

 

 

 


 

땅콩버터쿠키

 


 

 

 

< 재료 준비 >

  • 버터 120g
  • 땅콩버터 110g
  • 설탕 140g
  • 계란 1개
  • 중력분 220g
  • 베이킹파우더 4g
  • 베이킹소다 5g

 

 

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집에 남아있던 땅콩버터를 처리할 생각으로 만들게 된 땅콩버터쿠키

제과기능사 실기 연습으로 버터쿠키를 만드려고했는데

냉장고의 땅콩버터가 생각나서 땅콩버터쿠키로 변경하였다

 

 

 

버터 풀기

 

 

실온에 놔둔 버터와 땅콩버터를 합치고 거품기를 이용하여 부드럽게 풀어준다

 

 

땅콩버터쿠키 반죽하기

 

 

부드럽게 풀어주었다면 설탕을 넣고 혼합한다

 

 

땅콩버터쿠키 베이킹

 

 

계란을 넣고 반죽을 혼합한다

 

 

땅콩버터쿠키 만들기

 

 

 

중력분, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체에 쳐서 넣어준다

주걱을 이용하여 가루류를 자르듯이 혼합한다

 

 

땅콩버터쿠키 반죽

 

 

 

가루류가 고르게 섞였다면 한 덩어리로 뭉쳐 냉장고에 넣고

20분이상 휴지시킨다

 

 

 

 

 

이후 짤주머니에 담아 버터쿠키 모양 내는 것을 연습하려고했는데

땅콩버터쿠키는 버터쿠키랑 반죽의 질감이 달라

짤주머니로 짜면 모양이 잘 나지않았다

오징어볶음할때 칼집낸 오징어같다ㅠㅠ

 

 

 

땅콩버터쿠키

 

 

 

하는 수 없이 한 덩어리로 다시 뭉쳐 칼로 잘랐다

밀대로 밀어 쿠키커터로 찍어냈어도 좋았을 것같다

아무튼 모양을 내고 예열해둔 오븐에 넣고 구워준다

오븐 180℃에서 10분동안 굽는다

 

 

 

땅콩버터쿠키

 

 

 

땅콩버터쿠키 완성

모양이 조금 더 이뻤으면 좋았겠다는 아쉬움이 있지만 나름 만족!

은은하게 나는 땅콩 맛이 고소하고 맛있다

아메리카노랑 먹으면 딱이다

 

 

 

 

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